18
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Йошкар-Ола, / ИА Красная Весна

Посетители Ботсада в Йошкар-Оле по-варварски объели плоды растений

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Желтые тюльпаны. Ботанический сад
Желтые тюльпаны. Ботанический сад
Желтые тюльпаны. Ботанический сад

Плоды экзотических растений были оборваны и съедены подчистую посетителями Ботанического сада Йошкар-Олы в сентябре, 17 октября сообщает информационный портал «МариМедиа».

Специалисты Ботанического сада отмечают, что срывание и поедание плодов на территории учреждения запрещено не только правилами посещения, но и на законодательном уровне. Кроме того, утверждают они, во многих случаях это представляет опасность для здоровья.

По словам экологов, в первый осенний месяц посетители практически полностью оставили без плодов кизильник, барбарис, тис, магонию и многие другие растения. Несмотря на то, что эти плоды являются несъедобными, посетители Ботсада употребляют их, «срывая горстями». Съедобные плоды рябины, шиповника, облепихи и калины также обдираются и съедаются.

«Опуская этическую сторону вопроса, о том, что на территории особо охраняемой природной территории ничего рвать в принципе нельзя (и это прописано в законе), хочется особо обратить внимание на тот факт, что все растения в Ботсаду обрабатываются пестицидами!», — предупредили экологи.

Защита коллекционных видов растений от паразитов подразумевает применение различных химических средств для обработки, добавили специалисты. Кроме того, в саду немало растений с ядовитыми ягодами, листьями, хвоей и даже древесиной. Не говоря уже о том, что плоды нужны сотрудникам Ботсада для научных исследований.

«Ботанический сад-институт — это не парк для прогулок, а особо охраняемая природная территория федерального значения и научная база „Волгатеха“, одной из важных задач которого является сохранение биологического разнообразия растений!», — напомнили экологи посетителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER