9
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Корейские ученые разработали датчик для обнаружения наркотиков в поту

Фредерик Гудолл. Опиумный базар в Каире
КаиревбазарОпиумныйГудолл.Фредерик
Фредерик Гудолл. Опиумный базар в Каире

Оптический сенсорный датчик для обнаружения наркотиков в поту разработала команда ученых из Корейского института материаловедения (KIMS), 8 февраля сообщил портал Нightech.fm.

Отмечается, что южнокорейские исследователи разработали носимый датчик, способный обнаружить запрещенные препараты в поту. Ученые применили технологии наноматериалов, которые усиливают оптический сигнал. Датчик прикрепляется к коже на определенное время, а затем он облучается светом для тестирования. Процесс занимает всего одну минуту.

Ученые указали, что традиционный процесс обнаружения наркотиков или других препаратов требует извлечения их компонентов из волос, крови или мочи с помощью анализа газовой или жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Это занимает много времени и неудобно при заборе материалов.

Так, у спортсменов тестирование на допинг проводится по анализам крови и мочи. Анализа крови нередко избегают из-за опасений о снижения спортивных результатов, а анализ мочи нарушает права человека, так как специалист должен наблюдать за мочеиспусканием спортсмена. На крупных спортивных мероприятиях сложно протестировать всех участников.

Созданный учеными высокочувствительный сенсорный датчик использует технологию поверхностного комбинационного рассеяния, которая усиливает комбинационный сигнал химических веществ в 1 000 раз. Сигнал комбинационного рассеяния света включает сигнал молекул, поэтому идентификация вещества возможна независимо от типа препарата.

Для разработки датчика исследователи применили белок кокона — гибкий и пригодный для носки материал. Раствор природного белка — фиброина экстрагировали из кокона тутового шелкопряда для получения пленки толщиной 160 нанометров (нм). Пленка покрыта серебряной нанопроволокой и перенесена на медицинский пластырь, который крепится к коже.

Когда пластырь впитывает пот, лекарственные вещества и наркотики, содержащиеся в поту, проникают через датчик к серебряной нанопроволоке. При облучении пластыря лазером с характерной для определяемого вещества длиной волны вещества можно обнаружить в реальном времени, указали ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER