logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
/ Санкт-Петербург

Лукашенко устроил жаркий спор с Путиным о ценах на газ

ГазГаз
Владимир Чичилимов, Андрей Грук © ИА Красная Весна

Тему размера тарифов на транспортировку газа обсудили президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 6 декабря в ходе заседания саммита ЕАЭС, передает ИА «Финмаркет».

Александр Лукашенко заявил, что ситуация, когда стоимость газа для Белоруссии составляет почти $130 за тысячу кубометров, а в Смоленской области газ стоит $70, создает серьезные проблемы для конкуренции между российскими и белорусскими предприятиями. Причиной такого неравенства цен, по мнению Лукашенко, является высокий тариф на перекачку газа из Сибири в Беларусь, который в три раза выше внутрироссийского.

В ответ на это заявление Владимир Путин заметил, что наибольшую важность имеет не стоимость транспортировки, а итоговая цена газа, которая для Республики Беларусь в 2 раза меньше, чем для Германии. Для членов ЕАЭС, по мнению Путина, созданы ценовые преимущества, но в будущем необходимо стремиться к единообразию цен на газ, хоть для этого и потребуется некоторое время и большая степень интеграции между участниками союза.

Лукашенко, в свою очередь, выразил несогласие с репликой Путина. По его мнению, Беларусь имеет менее выгодные условия поставок газа, чем ФРГ. А высокую цену топлива для немцев он объяснил дороговизной транспортировки газа в Германию.

Путин вновь напомнил, что если бы Беларусь не имела никаких преимуществ, связанных с союзной интеграцией, то газ для нее стоил бы на уровне $200. Дальнейшее обсуждение данной темы он предложил продолжить позже в отсутствии журналистов.

После завершения встречи Лукашенко рассказал журналистам, что ему пришлось извиниться за данный спор перед российским президентом.

Напомним, недавно посол Белоруссии в России Владимир Семашко обратил внимание на разницу цен на газ для белорусского завода МАЗ и российского КАМАЗа. Белорусское предприятие покупает газ более чем в 4 раза дороже, чем российское.