Молдавия договорилась покупать газ через греческий терминал СПГ

Изображение: (cc) Nicolay Sidorov
Трансбалканский трубопровод
Трансбалканский трубопровод
Трансбалканский трубопровод

Молдавия и Украина будет получать газ из греческого терминала СПГ по вертикальному газотранспортному коридору, сообщил министр энергетики Молдавии Виктор Парликов, 19 января сообщает молдавское информационное агентство IPN.

Румынская компания Vestmoldtransgaz, которая в 2023 году получила право на управление газотранспортной системой Молдавии, подписала меморандум на встрече министров энергетики в рамках рабочей группы Энергетической связности в Центральной и Юго-Восточной Европе (CESEC). На встрече операторы газовых систем стран — членов CESEC договорились использовать газопроводы для поставок газа, в том числе и в реверсном режиме.

Отметим, вертикальный газотранспортный коридор является проектом нескольких стран: DESFA (Греция), ICGB AD, Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния) и FGSZ (Венгрия), который соединяет греческий терминал Ревитус сжиженного газа (СПГ) возле г. Александруполис с Трансадриатическим газопроводом (ТАР), с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) и с Трансбалканским газопроводом (изначально использовался для поставки газа из России на Балканы).

По этой схеме потребители смогут получать газ из России, Греции (через терминал СПГ), из Турции и Азербайджана.

Министр энергетики Молдавии сообщил, что республика в ближайшее время получит первую пробную партию газа с греческого терминала СПГ, которую закупила молдавская компания Energocom.

Необходимо подчеркнуть, что Трансбалканский газопровод может пропускать только 27 млрд куб. м газа в год. Объем, который транспортируется из Болгарии в Румынию, составляет 5 млрд куб. м газа в год, а из Румынии на Украину — 4 млрд куб. м газа в год.