Минобороны Камеруна опровергло обвинения в убийстве армией мирных граждан

Официальное опровержение «ложных обвинений» в убийстве военнослужащими гражданских лиц, включая детей, обнародовало министерство обороны Камеруна 17 февраля, сообщает Agence de Presse Africaine.

В опубликованном коммюнике речь идет об убийстве якобы 22 гражданских лиц, включая 14 детей, 14 февраля в деревне Нгарбух в Северо-Западном регионе Камеруна. В этом документе, подписанном начальником отдела связи полковником Атонфаком Гуэмо, правительство сообщает о произошедшем «несчастном случае, побочном результате проводимых в регионе операций по обеспечению безопасности».

В то же время власти разоблачают «акт бесчеловечной жестокости, который некоторые активисты-пропагандисты приписывают вооруженным группам и Силам обороны» и который «привел к гибели нескольких человек, включая женщин и детей».

Согласно опубликованной информации министерства обороны Камеруна, 14 февраля группа из шести военнослужащих совершала ночную разведку возле жилья, «превращенного в укрепленный лагерь, настоящую материально-техническую базу незаконных товаров, распределения оружия и боеприпасов всех калибров, а также хранения и перепродажи наркотиков». Сепаратисты встретили солдат интенсивной стрельбой, и ответным огнем патруль «обезвредил семь террористов».

По словам полковника Атонфака Гуэмо, перестрелка привела к взрыву нескольких топливных контейнеров, который разрушил несколько соседних домов и привел к гибели пяти человек — женщины и детей. Произошедшее «далеко от того, что транслируется в социальных сетях», в которых для нагнетания ужаса опубликованы старые кадры убитых в 2019 году четырех террористов и женщины.

Правительство Камеруна также объявило о немедленном начале расследования этого инцидента, результаты которого будут широко обнародованы.

Напомним, за несколько часов до опубликования этой официальной реакции социальные сети и частные средства массовой информации Камеруна распространяли противоречивую информацию относительно происхождения и виновников бойни в Нгарбух-Нтумбау, которая, по сообщениям источников, привела якобы к гибели от 20 до 35 человек, включая 14 детей.

По одним данным, в убийстве гражданских лиц была виновата армия, по другим — англоязычные сепаратисты, воюющие за независимость двух регионов Камеруна — Северо-Западного и Юго-Западного.

Читайте также: Боевики напали на деревню в Камеруне и убили 14 детей

Военные Камеруна в Баменде, 21 июля 2019
201921 июляБаменде,вКамерунаВоенные
Военные Камеруна в Баменде, 21 июля 2019
Изображение: (cc) Moki Edwin Kindzeka
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER