Советская школа повлияла на кино в бывших республиках СССР — кинокритик

Сильное влияние на становление национального кино в постсоветских республиках оказала советская школа кинематографа, заявила болгарский кинокритик, член жюри международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» Андроника Мартонова 14 сентября на пресс-конференции во Владивостоке, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Мартоновой, в Казахстане ей было интересно смотреть кино Центральной Азии.

«Открыла для себя дверь в казахстанское и киргизское кино, которое мне очень интересно, особенно киргизское кино... Казахстанское кино начало развиваться очень сильно... Интересный режиссер такой Адильхан Ержанов... Есть свой путь развития, но по-меому школа Совтеского Союза, она оказала огромное влияние», — рассказала Мартонова.

При этом Мартонова отметила, что людям, в том числе и в Болгарии, нравится смотреть старое кино, снятое до 1980-х годов. «При этом это точно не ностальгия, а что-то другое, но хорошее», — добавила кинокритик.

Напомним, с 13 по 19 сентября во Владивостоке проходит 17-й международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».

Отметим, что в состав жюри Всемирной организации по продвижению азиатского кино (NETPAC), представленной на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, вошли Кеопрасит Суваннавонг (Франция), Андроника Мартонова (Болгария), Сергей Дёшин (Россия).

Андроника
Мартонова, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2019
Андроника Мартонова, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2019
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER