logo
  1. Культурная война
  2. 17-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»
Владивосток, / ИА Красная Весна

Советская школа повлияла на кино в бывших республиках СССР — кинокритик

Андроника Мартонова, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2019
Андроника Мартонова, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2019
Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна

Сильное влияние на становление национального кино в постсоветских республиках оказала советская школа кинематографа, заявила болгарский кинокритик, член жюри международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» Андроника Мартонова 14 сентября на пресс-конференции во Владивостоке, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Мартоновой, в Казахстане ей было интересно смотреть кино Центральной Азии.

«Открыла для себя дверь в казахстанское и киргизское кино, которое мне очень интересно, особенно киргизское кино... Казахстанское кино начало развиваться очень сильно... Интересный режиссер такой Адильхан Ержанов... Есть свой путь развития, но по-меому школа Совтеского Союза, она оказала огромное влияние», — рассказала Мартонова.

При этом Мартонова отметила, что людям, в том числе и в Болгарии, нравится смотреть старое кино, снятое до 1980-х годов. «При этом это точно не ностальгия, а что-то другое, но хорошее», — добавила кинокритик.

Напомним, с 13 по 19 сентября во Владивостоке проходит 17-й международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».

Отметим, что в состав жюри Всемирной организации по продвижению азиатского кино (NETPAC), представленной на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, вошли Кеопрасит Суваннавонг (Франция), Андроника Мартонова (Болгария), Сергей Дёшин (Россия).