logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Распространение террористической угрозы
/ Краснодар

В Краснодаре пресекли подпольное производство взрывчатки

Подготовка ко взрывуПодготовка ко взрыву
Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1944. СССР-1

Деятельность подпольного цеха по производству взрывчатки пресекли сотрудники УФСБ РФ по Краснодарскому краю, 1 августа сообщает «Кубань 24».

В подпольной лаборатории сотрудники ФСБ обнаружили готовый к применению арсенал опаснейших веществ и материалы для их изготовления: гранаты, запалы, готовые поражающие элементы, порох и 6 кг тротила.

«Изъяты самодельные вещества, компоненты для их производства, которых бы хватило для изготовления около 40 кг взрывчатки, взрывчатые вещества, извлеченные из боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Самодельные детонаторы и исполнительные механизмы для приведения в действие взрывных устройств с применением сотовых телефонов и радиостанций», — заявила официальный представитель УФСБ РФ по Краснодарскому краю Илона Писарева.

На текущий момент все изъятые вещества, боеприпасы и средства поражения отправлены на экспертизу. Организаторам грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, в марте 2018 года на Кубани была ликвидирована террористическая ячейка группировки «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Один из координаторов ячейки взаимодействовал через интернет с сирийскими исламистами и готовился выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков. В ходе обысков у него были найдены взрывчатые вещества и поражающие элементы для изготовления бомб.