logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Борьба за общечеловеческое культурное наследие
/ Калининград

В Калинградской области отремонтирован «Домик Канта»

Дом КантаДом Канта
gov39.ru

Историческое здание, связанное с именем великого философа Иммануила Канта, отремонтировано в Калиниградской области, передает 17 августа пресс-служба областного правительства.

«Домиком Канта» называется жилой дом в поселке Веселовка Черняховского городского округа, построенный во второй половине XIX — начале XX века. В здании сохранились остатки более ранней постройки — дома пастора Даниэля Эрнста Андерша. Иммануил Кант жил у пастора около трех лет, обучая троих его сыновей.

В 2015 году здание получило статус объекта культурного наследия с названием «Ансамбль „Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта“».

На его ремонт распоряжением президента РФ было выделено свыше 43 млн рублей.

«В наши дни „Домик Канта“ стал объектом повышенного внимания кантоведов и туристов, предложивших организовать в нем общественно-культурное пространство», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, Иммануил Кант является родоначальником немецкой классической философии. Он родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (с 1946 г. — Калининград). Здесь Кант сначала был студентом университета Альбертина, а потом стал его профессором. В доме пастора Даниэля Эрнста Андерша в селении Юдшен (с 1946 г. — Веселовка) Кант жил с 1747 по 1751 годы в качестве гувернера. Умер великий философ 12 февраля 1804 года, похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге.