В Антарктиде на станции «Восток» появилась сотовая связь стандарта 3G

Изображение: скриншот страницы https://vk.com/arcticandantarctic
На антарктической станции «Восток» появилась сотовая связь
На антарктической станции «Восток» появилась сотовая связь
На антарктической станции «Восток» появилась сотовая связь

Установка оборудования, обеспечивающего сотовую связь стандарта 3G на станции «Восток», проводилась в рамках совместного проекта ПАО «МТС» с Российской антарктической экспедицией и ААНИИ, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ 31 января на официальном интернет-портале.

У сотрудников станции «Восток» появилась возможность оперативно связаться друг с другом во время полевых работ, а также созваниваться с коллегами на других антарктических станциях и в ААНИИ в Санкт-Петербурге. Полярники получили доступ к голосовой связи и мобильному интернету во всех помещениях станции, включая радиодом, находящийся под четырехметровым слоем снега, буровую и штаб строительства нового зимовочного комплекса. С установкой оборудования на станции «Восток» мобильной связью стали обеспечены три из пяти круглогодично действующих российских антарктических станций.

Отмечается, что техническое решение разработано для экстремальных климатических условий и высокогорья. Сотрудники Российской антарктической экспедиции при поддержке специалистов МТС провели модернизацию спутникового канала связи, предоставленного российским оператор спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94», а также монтаж необходимого оборудования.

«Самая суровая из российских антарктических станций отрезана от внешнего мира 10 месяцев в году, в этот период она абсолютно недостижима, и в этих условиях обеспечение связью наших полярников исключительно важно. Для настройки оборудования на Восток прибыли квалифицированные сотрудники ААНИИ, которые успешно провели подключение», — сообщил директор ААНИИ Александр Макаров.

Пресс-служба напоминает, что в 2020 году МТС развернула первую российскую сеть сотовой связи на антарктической станции «Прогресс». В 2021 году МТС обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию «Новолазаревская», а также развернула на станции «Прогресс» сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER