1. Реальная Россия
  2. Китайская авиакосмическая промышленность
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай побил все свои рекорды в космической отрасли в 2021 году

Космический плакат КНР. 1962
Космический плакат КНР. 1962
Космический плакат КНР. 1962

В последние дни 2021 года Китай совершил 54-й и 55-й орбитальные запуски спутников с космодромов Цзюцюань и Сичан с разницей в несколько часов. Сообщает 30 декабря портал SpaceNews.

Ракета «Чанчжэн-3B» стартовала со второго стартового комплекса на космодроме Сичан на юго-западе Китая 29 декабря, доставив испытательный спутник коммуникационных технологий-9 (TJSW-9) на геопереходную орбиту. Спутник TJSW-9 был изготовлен Китайской академией космических технологий (CAST), но никаких дополнительных подробностей о его назначении не разглашается, что позволяет предположить, что он хотя бы частично используется в военных целях.

Второй стартовый комплекс на космодроме Сичан произвел в этом году свой сотый запуск и стал первым в Китае, достигшим этого рубежа. Первые миссии включали запуск ракеты «Чанчжэн-2E» со спутником Badr-1 для Пакистана в 1990 году и австралийским Optus B1. В список запусков также входит запуск в 1996 году ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» со спутником Intelsat 708, закончившийся катастрофой.

Несколькими часами ранее на космодроме Цзюцюань в пустыне Гоби стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-2D», доставившая картографический спутник «Тяньхуэй-4» на полярную орбиту высотой 490 километров.

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) заявила, что на «Чанчжэн-2D» впервые был установлен двойной адаптер для запуска, для полезной нагрузки, расположенной параллельно, а также использовался новый, более широкий, головной обтекатель. После этого запуска NASA каталогизировало два объекта на орбите, одним из которых был «Тяньхуэй-4», а второй объект может быть либо габаритным макетом спутника, либо действующим аппаратом с неизвестным назначением. Как и в случае с TSJW-9, никаких подробностей о возможностях спутника не разглашалось, что подразумевает военные цели.

Пара этих запусков завершает беспрецедентный для Китая год по количеству запусков, намного превосходя предыдущий рекорд в 39 запусков, проведенных в 2018 и 2020 годах. В 2021 году Китай провел 55 запусков, не считая испытания гиперзвуковых летательных аппаратов. При том, что официальными планами была установлена цель в проведении 40 космических запусков за год.

CASC выполнила 48 запусков ракет-носителей семейства «Чанчжэн», все они были успешными, включая знаменательный 400-й запуск для ракет этого семейства. Главные миссии включали в себя запуск модуля китайской космической станции «Тяньхэ» в апреле, а также грузовых и пилотируемых кораблей для сообщения со станцией.

Для сравнения, в 2015 году Китай сделал 19 запусков, все с использованием ракет CASC «Чанчжэн». В настоящее время Китай запустил почти в три раза больше миссий, а также значительно увеличил общую массу выведенной на орбиту полезной нагрузки, что способствует развитию коммерческого космического сектора.

Компания Expace, принадлежащая дочернему государственному предприятию CASIC, запустила четыре ракеты «Куайчжоу-1A». Однако последний запуск закончился неудачей, что может привести к значительным задержкам в развертывании узкополосной спутниковой группировки Xingyun.

Частная фирма iSpace запустила две твердотопливные ракеты Hyperbola-1, обе из которых вышли из строя и потеряли полезную нагрузку. Компания Galactic Energy успешно запустила в декабре собственную твердотопливную ракету Ceres-1.

Отметим, строительство нового восточного космодрома для морских запусков и расширение объектов на космодроме Цзюцюань также находятся в разработке, чтобы обеспечить инфраструктурой ожидаемый рост коммерческих запусков. Новый коммерческий космодром в Нинбо, на востоке Китая, в этом году получил поддержку и может решить свои проблемы по мере расширения государственных и коммерческих запусков в Китае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER