logo
Новость
/ Москва

МЧС: в районе полигона ТБО «Кучино» зафиксированы разовые превышения ПДК

Защитная маскаЗащитная маска
(cc)lukaszdylka

Разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода в атмосферном воздухе зафиксированы в районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино», но превышений ПДК вредных примесей в воздухе других районов Москвы и области не выявлено, сообщает МЧС 4 января на своем сайте.

«За 3 января от жителей Москвы и Московской области поступило 5 обращений, на каждое из которых было организовано реагирование сил и средств, проведен дополнительный анализ атмосферного воздуха передвижными лабораториями. Превышений значений предельно-допустимых концентраций вредных примесей не обнаружено», — сообщается на сайте МЧС.

Однако МЧС также отмечает: «В течение суток на посту ГПБУ „Мосэкомониторинг“ в районе полигона твердых бытовых отходов „Кучино“ зафиксированы разовые превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду».

В целом, опираясь на прогноз Росгидромета и ВЦМП «Антистихия» (ВЦМП — Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), МЧС сообщает, что в Москве и Подмосковье «метеорологические условия 4 января не приведут к осложнению экологической обстановки».

В сообщении МЧС также отмечается: «На территории города Москвы и Московской области с 08.12.2017 поступают обращения граждан о наличии в окружающем воздухе постороннего запаха (сероводорода)». По результатам ряда исследований МЧС установило, что источником постороннего запаха является именно полигон твердых бытовых отходов «Кучино», на котором в настоящий момент проводятся мероприятия по дегазации и пробурено уже 55 скважин.

Напомним, что 28 декабря была окончательно запущена система так называемой «экстренной дегазации» полигона ТБО Кучино. В рамках данной системы свалочный газ, принудительно откачиваемый из тела полигона через специально пробуренные скважины, сжигается на высокотемпературном факеле.

Комментарий редакции

Надо отметить, что жалобы на загрязнения воздуха были всегда, и на "сероводород" — в частности; такие сигналы поступали и раньше. Причиной тому — наличие большого количества промышленных предприятий на востоке и юго-востоке Москвы и области. Среди основных загрязнителей воздуха эксперты особо выделяют Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Мусоросжигательный завод (МСЗ) N4, Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), Полигон ТБО "Кучино".

Существует также и достаточно определенное число менее значительных загрязнителей. Поэтому заявление МЧС о том, что источником посторонних запахов в воздухе Москвы и Подмосковья является именно Кучинский полигон ТБО, выглядит весьма странным.

8 декабря жалобы на неприятный запах фиксировались и в Москве, в том числе в ЦАО, САО, СВАО. Архив сайта Гидрометцентра свидетельствует, что ветер практически весь день 8 декабря был южным, со скоростью 1-3 м/с. Каким образом, при слабом южном ветре запахи с кучинского полигона, расположенного на востоке ближнего Подмосковья, могли оказаться над центром и северными округами Москвы?

Жалобы граждан поступают не только на сероводород, который в последнее время все чаще упоминается в публикациях СМИ. Например, граждане, проживающие в районе МС3 N4, жалуются на запах жжёных медикаментов и на различные иные неприятные химические запахи. Впрочем, есть жалобы и на сероводород. Но фиксируются они и в жилых районах, расположенных недалеко от МНПЗ, где, как сообщают СМИ, ГПБУ Мосэкомониторинг неоднократно фиксировал превышение ПДК сероводорода. К сожалению, сайт Мосэкомониторинг, ранее позволявший всем гражданам в реальном времени отслеживать состояние воздуха, уже в течение почти четырех месяцев закрыт на так называемую «модернизацию». Краткие справки, публикуемые на официальном сайте мэра Москвы, иногда с интервалом в 10 и более часов, не могут являться равноценной заменой мониторинговых данных о состоянии воздуха.