Впервые в истории боевой робот атаковал человека без команды оператора

Космос должен быть мирным! Советский плакат (фрагмент)
Космос должен быть мирным! Советский плакат (фрагмент)
Космос должен быть мирным! Советский плакат (фрагмент)

Впервые в истории боевой дрон отследил, принял решение и атаковал бойца в автоматическом режиме без команды оператора. Заметку об этом 27 мая со ссылкой на исследование ООН опубликовал The New Scientist.

«Согласно докладу Организации Объединенных Наций, военные беспилотники, возможно, впервые в прошлом году автономно атаковали людей. Хотя полные подробности инцидента, произошедшего в Ливии, не были обнародованы, и неясно, были ли какие-либо жертвы, это событие наводит на мысль, что международные усилия по запрещению смертоносного автономного оружия до его применения могут быть уже слишком запоздалыми», — сообщает издание.

Речь идет о действиях турецкого беспилотника-квадрокоптера KARGU-2, атаковавшего бойца Ливийской национальной армии весной прошлого года. Инцидент произошел во время боевых действий между правительственными силами Ливии и войсками, подчиненными фельдмаршалу Халифу Хафтару.

Данное устройство характеризуется как «летальная автономная система вооружений, запрограммированная атаковать цели без связи с оператором».

В последние годы в сфере вооружений наметилась тенденция на автономизацию работы боевых машин, отмечаемая рядом экспертов как очень тревожная.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER