Из космоса увидели загрязнение рек Дальнего Востока на 1,5 тыс. км

Грязная вода в малых реках
Грязная вода в малых реках

Загрязнение рек Дальнего Востока на протяжении 1,5 тыс. км выявили за первый месяц космического мониторинга специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и экологической коалиции «Реки без границ», сообщается 17 июня на сайте российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Виновниками загрязнения рек предположительно в большинстве случаев являются золотодобывающие предприятия.

«Начиная с 15 мая, обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1510 километров. По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек», — говорится в сообщении Амурского филиала WWF.

Амурская область оказалась лидером по выявленным загрязнениям — WWF зафиксировал в регионе 34 факта загрязнения водных объектов общей протяженностью 1321 км. В Забайкальском крае выявлено 4 случая загрязнений общей продолжительностью 130 км. В Камчатском крае — также 4 факта загрязнений на протяженности 59 км.

«Формально в Камчатском крае шлейфы загрязнений идут от участков добычи платины, а не золота, — отмечает российский координатор экологической коалиции „Реки без границ“ Александр Колотов. — Однако с учетом того, что на Камчатку уже заходят первые предприятия по добыче россыпного золота, легендарная чистота камчатских рек может остаться только в воспоминаниях старожилов — впрочем, как и рыбный промысел. Нельзя добывать из реки ценную рыбу и золото одновременно».

На снимках из космоса видно, как от участков, на которых начинается добыча россыпного золота, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязненной взвесью воды. Данные мониторинга подтверждаются и местными жителями, которые сообщают о возрастающем количестве случаев загрязнений, и сотрудниками государственных природоохранных органов.

«В последние годы в регионах бассейна Амура резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота и увеличилось количество предприятий, ведущих эту деятельность. Так, к примеру, в Амурской области в 2017 году старателями была получена 81 лицензия на деятельность, связанную с разведкой, поиском и добычей россыпного золота, в 2018 — 220, в 2019 — уже 258. Аналогичная картина наблюдается в Хабаровском крае, где количество выданных лицензий возросло с 25 в 2017 году до 77 в 2019, — говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг. — Причем, значительное количество лицензий выдается на участки, расположенные на реках, где ранее добыча золота не велась».

Экологи считают, что необходимо предпринимать меры по недопущению нарушений при добыче золота и снижению наносимого ущерба. Для этого WWF России предлагает ограничить выдачу лицензий на реки, ранее не затронутые добычей россыпного золота; участки, примыкающие к ООПТ; расположенные вблизи населенных пунктов или имеющие особое природоохранное или хозяйственное значение; увеличить роль мнения местного населения и органов власти в принятии решений о начале разработки золота на том или ином участке; ужесточить меры ответственности, применяемые к старателям — нарушителям природоохранного законодательства.

WWF в России организовал наблюдение из космоса при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.