В Костромской области в соцучреждениях выявлены некачественные продукты
24% молочных продуктов, поставленных в 2020 году в соцучреждения Костромской области, не соответствуют нормам качества и безопасности. Такие данные опубликовало управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям 16 ноября в отчете по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов.
За истекший период 2020 года управлением при проведении мониторинга качества и безопасности пищевой продукции было взято на территории Костромской области и отправлено на исследование в ведущие аккредитованные ветеринарные лаборатории Россельхознадзора 1126 проб животноводческой продукции.
Из них в 135 (12%) пробах показатели качества и безопасности не соответствовали установленным нормам: по жирно-кислотному составу; по наличию растительных стеринов и консервантов; по уровню содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения, а также из-за наличия патогенных микроорганизмов (Salmonella, Listeria) и антибиотиков.
Из 74 проб молочных продуктов (сливочного масла, творога, сметаны и др., произведенных в Ивановской, Курской и Вологодской областях), отобранных в учреждениях социальной сферы, требованиям качества и безопасности не отвечают 24%.
Для предотвращения выпуска небезопасной продукции у ее производителей были отозваны 39 деклараций о соответствии, из них 21 — на молочную продукцию.
Ранее ИА Красная Весна сообщало, что Россельхознадзор выявил фальсификацию молочной продукции подмосковными фирмами.