logo
  1. Культурная война
  2. Воспитание детей
Новость, / Москва

РПЦ: нужна цензура детской литературы

Богданов-Бельский Николай. Новая сказка (фрагмент). 1891Богданов-Бельский Николай. Новая сказка (фрагмент). 1891

О необходимости контроля за качеством детской литературы заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, 3 марта сообщают «Известия».

Митрополит Иларион, в частности, сказал: «Я думаю, что качество литературы для детей должно контролироваться. Я не знаю, кто должен быть цензором, но я думаю, что здесь должны принимать участие специалисты».

Представитель РПЦ, кроме того, подчеркнул, что в детской литературе не должно быть пропаганды «безвкусицы и разного рода уродства», отметив, что, например, современные мультфильмы, в которых «одни монстры», закладывают очень опасную эстетическую парадигму.

«Те детские книги, которые мы читали в детстве, они были не только интересны, но и красивы, они были прекрасны. Будь то «Винни-Пух», «Алиса в стране чудес», будь то разного рода русские сказки», — сказал председатель отдела ОВЦС.

Напомним, в августе 2017 года на форуме «Таврида» президент Владимир Путин, говоря о цензуре, предложил фильтровать информацию «представителям профессионального сообщества».

Напомним также, в настоящее время требования к детской литературе определяются законом от 29.12.2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который требует проведения обязательной экспертизы с последующей возрастной маркировкой детской литературы.