1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Большинство французов высказались против повышения пенсионного возраста

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Толпа, демонстрация
Толпа, демонстрация
Толпа, демонстрация

Подавляющее большинство (72%) французов считают, что даже реформируя пенсионную систему, увеличивать установленный законом возраст выхода на пенсию нет необходимости, по данным опроса, проведенного Odoxa-Backbone Consulting, 21 сентября сообщает Le Figaro.

Спустя почти десять лет после последней пенсионной реформы 55% французов не хотят возобновления реформ. За пенсионную реформу проголосовали лишь сторонники группы Макрона «Возрождение» (84%) и республиканцы (60%). Все остальные респонденты, по обеим сторонам политического спектра выступают против реформы: из левых, избирателей «Непокоренной Франции» реформу поддерживают 21%, из правых, сторонников «Национального собрания» — 29%.

И даже считая, что систему можно реформировать, 72% французов требуют не затрагивать законодательно установленный пенсионный возраст. Мнение, широко разделяемое основными политическими течениями (85% среди сторонников «Непокоренной Франции» и «Национального собрания», 82% среди социалистов и 76% среди экологов). Исключение составляют сторонники партии Макрона (40%) и республиканцев (43%).

Большая часть французов (77%) считает, что если Макрон использует поправку к законопроекту о финансировании социального обеспечения (PLFSS), а не специальный законодательный акт, это будет ошибкой. Использование статьи 49-3 Конституции, которая позволяет правительству принять его силой, подавляющее большинство респондентов (72%) считает неприемлемым.

Левые партии объявили об организации 16 октября «марша против дороговизны жизни». На вопрос об участии в протестах, многие французы ответили, что если на повестку вновь выйдет повышение пенсионного возраста, они поддержат протест: 19% из них говорят, что будут участвовать, а 48% поддержат демонстрации, но не примут в них участия.

Напомним, прерванный в 2020 году из-за эпидемии коронавируса проект пенсионной реформы Эдуарда Филиппа предполагал повышение пенсионного возраста с 62 лет до 64 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER