Ученые установили, что золото из Трои и Ура имеет одинаковое происхождение

Изображение: (сс) Gary Todd
Золотой браслет Древнего Египта. Национальный музей археологии, Афины
Золотой браслет Древнего Египта. Национальный музей археологии, Афины
Золотой браслет Древнего Египта. Национальный музей археологии, Афины

Золото в предметах из Трои, Полиохни (поселения на острове Лемнос, которое находится примерно в 60 километрах от Трои) и Ура в Месопотамии имеет одинаковое географическое происхождение и продавалось на больших расстояниях, согласно исследованию, опубликованному 29 ноября в журнале Archaeological Science.

Это открытие было сделано международной группой исследователей с использованием инновационного мобильного лазерного метода для анализа образцов знаменитых украшений раннего бронзового века из Трои и Полиохни.

С тех пор как Генрих Шлиман обнаружил клад Приама в Трое в 1873 году, происхождение золота оставалось загадкой.

Ученые теперь смогли доказать, что оно получено из так называемых вторичных отложений, таких как реки, и его химический состав не только идентичен составу золотых предметов из поселения Полиохни на Лемносе и из царских гробниц в Уре в Месопотамии, но и с составом золота из других источников. «Это означает, что между этими отдаленными регионами должны были существовать торговые связи», — сказал директор проекта Троя Тюбингенского университета Эрнст Перницка.

Исследователи также смогли показать, что ювелирные изделия были массово изготовлены мастерскими, а не в единичных экземплярах. Это единственное разумное объяснение, например, одинакового количества платины и палладия, присутствующих в золотых дисках в ожерельях одинакового дизайна, которые были найдены в разных местах.

В общей сложности ученые изучили 61 артефакт, все они относятся к раннему бронзовому веку между 2500 и 2000 годами до нашей эры. Это также период знаменитого сокровища Приама, которое Шлиман ошибочно приписал мифическому царю Трои из «Илиады».

Эксперты также долго спорили о происхождении золота из царских гробниц Ура. В Месопотамии нет природных источников золота, поэтому возможным источником считалась Западная Анатолия, где также находилась Троя. «Однако рассматривались и другие совершенно разные регионы, которые, как известно, имели прочные торговые связи с Уром», — говорит Перницка.

Сравнительные археологические исследования поразительно похожих предметов показали, что они использовались в раннем бронзовом веке на обширной географической территории, простиравшейся от Эгейского моря до долины Инда на территории современного Пакистана.

Однако точное происхождение золота Трои не могло быть определено исследователями раз и навсегда, отметил Перницка. «Если мы посмотрим на долю микроэлементов в золоте из Трои, Полиохни и Ура, золото бронзового века из Грузии наиболее близко соотносится с заявленными местами находок. Но нам все еще не хватает данных и исследований из других регионов и с других объектов, чтобы подтвердить это предположение», — подчеркнул он.