19
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист объяснил, как влияет льготная ипотека на рост цен на жилье

Стройка
Стройка
Стройка
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Рост цен на жилье связан не только с низкими ипотечными ставками, есть и другие причины, заявил кандидат экономических наук, экономист-международник Михаил Беляев 19 февраля, комментируя заявление председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее Набиуллина предположила, что из-за снижения ипотечного процента может возникнуть пузырь, а ставки по ипотеке, по ее мнению, не должны противоречить рыночным тенденциям.

Заявление Набиуллиной имеет под собой логическую основу, полагает Беляев. Льготные ставки по ипотеке подогревают спрос, спрос увеличивает цены на квартиры. Но цены растут не только из-за доступной ипотеки, есть и другие факторы, уверен экономист.

«Люди в пандемической ситуации искали более выгодного вложения своих собственных денег и своих сбережений, поскольку в банках их больше не устраивает доходность. Фондового рынка они пока опасаются, это непривычный инструмент. Вложение в квартиры им кажется предпочтительнее, потом это принесет высокий доход», — объяснил Беляев.

По его мнению, граждане, вкладываясь в недвижимость, надеются на большую сохранность материальных ценностей по сравнению с банком или фондовым рынком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER