18
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
, / ИА Красная Весна

Ускорение процесса закисления океана обнаружили ученые в Северной Атлантике

Ускорение потепления поверхности Атлантического океана и его засоления за прошедшие 10 лет зафиксировали ученые в исследовании, опубликованном 16 октября в журнале Nature Communications Earth & Environment.

Физические и химические изменения, произошедшие в Атлантическом океане с 1980 годов, отметили ученые на основании данных гидрографических станций BATS и гидростанции «S» вблизи Бермудских островов. Исследование показало десятилетние изменения и недавнее ускорение потепления поверхности, засоления и деоксигенации (удаление атомов кислорода из молекулы), которые вызывают закисление океана.

«Данные за четыре десятилетия, полученные от BATS и гидростанции „S“, показывают, что океан не меняется равномерно с течением времени и что сток углерода в океане нестабилен в последнее время, изменяющийся от десятилетия к десятилетию», — сказал старший научный сотрудник Бермудского Института океанологических наук (BIOS) Николас Бейтс.

Результаты показали, что за последние 40 лет температура поверхности Саргассова моря увеличилась примерно на 0,85 C°, причем летом температура поверхности повышается с большей скоростью, чем зимой. Кроме того, зимнее состояние океана (<22°C) стало короче почти на месяц, в то время как летний сезон (>25°C) стал длиннее.

В тот же период поверхностная соленость также увеличилась на ~0,11. Важно отметить, что в течение последнего десятилетия (2010–2019 гг.) произошло быстрое потепление на 1,18 С° и засоление на 0,14.

Эти данные также показывают тенденцию снижения содержания растворенного кислорода (DO) в Саргассовом море с 1980-х годов, что представляет собой потерю ~2% за десятилетие. Учитывая потепление океана, наблюдаемое в Саргассовом море, исследователи подсчитали, что влияние потепления на растворимость DO способствовало примерно 13%-му сокращению DO за последние 40 лет.

Данные BATS и Hydrostation «S» позволяют обнаружить закисление океана в поверхностных водах Северной Атлантики. Типичный диапазон pH поверхностных вод в 1980-х годах колебался от зимних максимумов ~ 8,2 до летних минимумов ~ 8,08-8,10. Скорость изменения pH составляет ~ 0,0019 в год, что является более отрицательным показателем, чем сообщалось ранее, и представляет собой увеличение концентрации ионов водорода на 20% с 1983 года.

«За сорок лет химические условия СО2-карбоната морской воды теперь изменились за пределами сезонных химических изменений, наблюдавшихся в 1980-х годах», — сказал помощник научного сотрудника BIOS Род Джонсон.

Гренландия
Гренландия
Гренландия
Изображение: Ívar Atli SigurjónssonFollow, Flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER