1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Доктор заявил, что курение является «таблеткой от страха»

Винсент Ван Гог. Автопортрет с трубкой и соломенной шляпой (фрагмент). 1888
Винсент Ван Гог. Автопортрет с трубкой и соломенной шляпой (фрагмент). 1888
Винсент Ван Гог. Автопортрет с трубкой и соломенной шляпой (фрагмент). 1888

Выработка адреналина при резком отказе от курения приводит к скачкам давления и пульса. Об этом 26 декабря сообщила кардиолог Анна Кореневич в интервью «Российской газете».

По мнению Кореневич, организм курящего человека привык «гасить» адреналин никотином, получаемым из табака, а при резком отказе от курения он перестает поступать в кровь.

Кардиолог пояснила, что человек использует курение в качестве «таблетки от страха». Никотин, также как алкоголь, гасит фоновое беспокойство. Однако, по словам доктора, это самый худший способ справится с беспокойством. Отказ пройдет проще, подчеркивает специалист, если проработать с психотерапевтом причины фоновой тревожности.

Кореневич подчеркнула, что курение увеличивает риск развития атеросклероза, онкологи и способствует появлению тромбов. Кроме того, это один из факторов, ухудшающих состояние больных коронавирусом.

Напомним, ранее юрист Европейской Юридической Службы Павел Корытов заявил, что в 2022 году вступят в силу новые ограничения по курению и продаже табака.

Руководство предприятий и владельцы недвижимости с начала следующего года будут обязаны обозначать места для курения, где должны будут находиться знаки с нормами противопожарной безопасности. За курение вне специально отведенных зон предусмотрена административная ответсвенность.

«Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей», — уточнил юрист.

Отметим, Россия почти 10 лет ведет борьбу с курением в соответствии с подписанной ей Рамочной конвенцией ВОЗ. Число курильщиков среди граждан России постепенно падает. В 2013 курили 41% граждан, к 2020 году это число упало до 21,6%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER