Ученые узнали, как восстановиться от стресса и хронической тревожности

Изображение: (cc)typographyimages
Стресс
Стресс

Восстановить нарушенные стрессом молекулярные связи между мозгом и печенью и избежать повышенной тревожности помогает природное вещество ресвератрол, содержащееся в кожуре винограда и других плодов, выяснили российские биологи, 9 октября сообщает «Нейроновости».

Данное вещество помогает бороться с поведенческими нарушениями при тревожных расстройствах. Результаты поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) исследования опубликованы в журнале Biomedicine.

Исследователи установили, что ресвератрол не позволяет одному из ферментов печени увеличивать уровень гормонов стресса в крови и таким образом уберегает от них клетки нервной ткани.

Дело в том, что при хроническом стрессе и посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) уровень тревожности повышается. Это зачастую приводит к частым сменам настроения, раздражительности, повышенной возбудимости, нарушению концентрации и сна. Лекарства, которые применяются обычно для борьбы с тревожными расстройствами не всегда эффективны, так как они нацелены только на какой-то один из множества молекулярных путей, задействованных в развитии тревоги. Сейчас ученые активно ищут более универсальные препараты. И ресвератрол является одним из потенциальных кандидатов. Это натуральное соединение, содержащееся в кожуре винограда и других фруктов красного цвета, в какао и в орехах. Сейчас ресвератрол используется как вещество с антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.

«Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что между мозгом и печенью существуют молекулярные связи, которые дестабилизируются при стрессе. Это может приводить к поведенческим нарушениям, в частности повышенной тревожности. Ресвератрол позволил уменьшить ее благодаря защитному действию в отношении мозга и печени. Так, препарат снизил воспалительные процессы и окислительный стресс в печени, а также привел в норму работу фермента, участвующего в выработке гормонов стресса. Это, в свою очередь, уберегло нервные клетки от переизбытка гормонов и запуска ответных поведенческих реакций на стресс», — рассказывает руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса Южно-Уральского государственного университета Вадим Цейликман.

В исследовании принимали участие сотрудники Челябинского государственного университета, Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске и Университета Риеки из Хорватии.

Биологи исследовали влияние ресвератрола на тревожность на крысах. Животных разделили на три группы, по 12 в каждой. Первая группа (контрольная) получала плацебо и не испытывала стресса. Животные второй группы в течение 10 дней подвергали стрессу. В отличие от человека, за это время стресс у крыс становится хроническим. В их клетки ежедневно на 10 минут помещали ватные диски, пропитанные лисьей мочой. Это вызывало стресс, так как симулировало регулярное присутствие хищника. Животные из третьей группы подвергались такому же стрессу, но за час до него им вкалывали ресвератрол внутрибрюшинно.

Через 10 дней крыс поместили в лабиринт для исследования тревожного поведения у грызунов. Это площадка в форме креста, у которого две перекладины имеют высокие вертикальные стенки и напоминают коридор, а две были открытые, как обычные дорожки. Если животное проводит много времени в закрытых помещениях и почти не выходит на открытые перекладины, это говорит о высоком уровне тревожности.

В данном эксперименте животные, испытавшие стресс и не получавшие лечение, на 57% меньше времени проводили на открытых участках лабиринта, чем крысы из контрольной группы, что указывает на высокий уровень тревоги. Ресвератрол позволил снизить уровень тревожности, и грызуны, получавшие это вещество, в 2,5 раза чаще выходили на открытые перекладины, чем животные, которые подвергались стрессу и не получали ресвератрол.

Исследователи указывают, что это вещество регулирует активность фермента 11β-HSD-1 в печени, который влияет на уровень гормонов стресса — глюкокортикоидов — в крови. Поэтому ученые заключили, что потенциально ресвератрол может воздействовать на связывающие мозг и печень молекулярные пути, запускающиеся при стрессе и приводящие к повышению тревожности.

Ученые наблюдали, что фермент печени 11β-HSD-1 также влияет на активность и интенсивность окислительных процессов. У крыс, испытавших стресс и не получивших препарат, данный фермент оказался более чем в два раза активнее по сравнению с животными контрольной группы. Окислительные реакции у животных при стрессе шли в 3,2 раза интенсивнее. Они приводят к разрушению мембран ДНК и белков. Прием ресвератрола позволил замедлить работу фермента и снизить окислительный стресс в печени примерно до нормы.

К тому же, по сравнению с контрольными животными, в мозге крыс, которые испытали стресс и не получали ресвератрол, активность ферментов, отвечающих за разрушение глюкокортикоидов, увеличилась примерно на 38%. Это объясняется тем, что гормонов стресса в организме выработалось очень много и нервные клетки активировали системы для их удаления. У крыс, принимавших препарат, активность этих систем снизилась на 45%, что говорит об эффективном снижении гормонов стресса и тревожности.