«Подливать масло в огонь — безответственно. Ибо может закончиться тотальной войной»

Запрет Соловьеву на въезд в Латвию назвали цинизмом и чушью

Исаак Шерман. «Рига. Река Даугава»
Даугава»Река«Рига.Шерман.Исаак
 Исаак Шерман. «Рига. Река Даугава»

18 февраля МИД Латвии сообщил, что включил российского тележурналиста Владимира Соловьева в список персон нон грата Латвийской Республики. Министра иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс заявил, что Соловьев якобы позволил себе слова, «глорифицирующие нацизм».

Латвийские власти считают восхвалением гитлеризма фразу, сказанную журналистом в эфире. «Гитлер был, кстати, лично очень смелым человеком: в отличие от этого гульфикфюрера, не косил от армии, воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны», — заявил ведущий во время эфира передачи, на которой обсуждался Алексей Навальный.

Первым запрет на въезд в Латвию прокомментировал сам журналист. Он заявил, что его жизнь никак из-за запрета не изменится, он и без него давно не посещал эту страну. Однако телеведущий подчеркнул, что категорически не согласен с обвинением в восхвалении нацизма.

Соловьев отметил, что всем, кто смотрит его передачи, очевидна их антифашистская направленность. «Я говорил, что, несмотря ни на какие личные качества, оправдания поступкам нацистов быть не может. Но, очевидно, что министр иностранных дел Латвии или не смотрел программу, или настолько забыл русский язык, что не понял, о чем там речь», — подчеркнул ведущий.

Он заявил, что решение властей Латвии оскорбляет его, и он намерен судиться. «У меня не останется иных вариантов, кроме как судиться, потому что это оскорбительно, то, что произнесено по отношению к моим родственникам, погибшим как в Холокосте, так и во время Великой Отечественной войны», — подчеркнул Соловьев.

Секретарь Союза журналистов России (СЖР), вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир назвал запрет на въезд в Латвию в отношении российского телеведущего выдавливанием русского языка из республики. Секретарь напомнил, что в Латвии уже закрыли ряд телеканалов. По его мнению, после цензуры в СМИ власти займутся интернет-пространством. Позднее на официальном сайте СЖР появилось официальное заявление, в котором осуждалось решение латвийского МИД.

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов назвал действия властей республики эскалацией конфликта между Западом и Россией. «Подливать масло в огонь — безответственно. Ибо может закончиться тотальной войной», — подчеркнул он. При этом политик в ироничном ключе выразил уверенность, что сам запрет не представляет большой личной проблемы для Соловьева: «Я думаю, Соловьёв от горя места себе не находит! Умеет Ринкевич наказывать плохих людей».

Глава латвийского МИД вынес свое решение на основе ложной информации, высказала свою версию произошедшего официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что Рига блокировала целый ряд российских телеканалов. «Именно эта политика отключения неугодных каналов в рамках кампании по удушению российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике привела к тому, что Ринкевич распространяет дезинформацию. У него просто нет возможности посмотреть, он и придумывает чушь», — заявила дипломат. Она подчеркнула, что Соловьев известен своей антифашистской позицией, значительную часть своего эфирного времени он посвящает борьбе с нацизмом.

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок назвала высказывание Ринкевича вопиющим примером цинизма. Она подчеркнула, что министр вырвал фразу Соловьева из контекста. При этом политик напомнила про большие проблемы с героизацией нацизма в самой Латвии. «У нас в Латвии правящая партия дарит школам фильм о латвийском легионе СС, в котором в героическом виде представлен обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, палач Киевского и Рижского гетто», — привела она пример такой пропаганды. Жданок призвала Ринкевича в рамках борьбы с героизацией нацизма поддержать ее заявление о необходимости привлечения к уголовной ответственности авторов этого фильма.

Телеграм-канал «ВестиFM+», комментируя новость о запрете в адрес российского журналиста, привел фото с парада ветеранов СС, который ежегодно проходит в Латвии, и сопроводил его саркастическим комментарием: «Всё, что нужно знать о стране, которая обвинила Владимира Соловьева в „глорификации нацизма“».

Читайте также: «Странно, что только сейчас» — Сеть Латвии о запрете въезда Соловьеву

Стоит отметить, что в самой Латвии читатели местных интернет-изданий выразили горячую поддержку решению Риги. «Соловьева и Киселёва только нацики и смотрят. Это был лишь вопрос времени, когда на кого-нибудь из них наложат санкции за прославление нацизма. И вот это произошло», — написал один из них.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER