logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Москва

ВЦИОМ обвинил большевиков в расстреле царской семьи

яйца змеияйца змеи
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Акт фальсификации истории совершен при проведении социологического опроса по поводу годовщины расстрела царской семьи: специалисты ВЦИОМ неправомерно обвинили большевиков в этом расстреле, 16 июля сообщает ИА Красная Весна.

16 июля на сайте ВЦИОМ опубликованы результаты опроса общественного мнения, приуроченного к столетию расстрела царской семьи в Екатеринбурге. «Большинство россиян не находят никакого оправдания расстрелу царской семьи большевиками в 1918 г., считая его чудовищным преступлением, а не справедливым воздаянием», — значится в отчете по результатам проведенного опроса. Таким образом, ВЦИОМ навязывает обществу мысль о вине большевиков в расстреле Николая II и его семьи, вводя опрашиваемых граждан в заблуждение.

Напомним, расстрел произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в котором ключевые позиции занимали левые эсеры. По делу расстрела царской семьи проходило два следствия. Первое было начато 6 февраля 1919 года, после занятия Екатеринбурга войсками Белой армии и Чехословацкого корпуса. Возглавил его следователь по особо важным делам Омского окружного суда Н. А. Соколов. В ходе расследования причастность большевиков к расстрелам не была установлена. 19 августа 1993 года, в связи с обнаружением захоронения останков царской семьи, по указанию Генерального прокурора Российской Федерации было возбуждено уголовное дело № 18/123666-93. Расследование вёл прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьёв. В ходе него причастность большевиков к убийству царской семьи также не установлена.