1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Астана, / ИА Красная Весна

В Казахстане с начала года продукты питания подорожали на 12%

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Казахстан
Казахстан
Казахстан

Рост цен на продукты питания в Казахстане с начала года составил 12,4%, 9 апреля сообщается на сайте премьер-министра страны.

Представитель министерства торговли и интеграции Казахстана Ержан Казанбаев на правительственном совещании о мерах по сдерживанию роста цен отметил, что за прошедшую неделю продукты питания подорожали на 0,9%. В наибольшей степени подорожали: лук (7,2%), морковь (2,6%), капуста (2,5%), картофель (2,2%), молоко (1,8%), мясо птицы и кефир (по 1,6%), сахар (1,1%). Всего с начала года продукты питания подорожали на 12,4%.

«Нами продолжается координация местных исполнительных органов по соблюдению розничными объектами торговли допустимой торговой надбавки. Рейдовыми мероприятиями за прошедшую неделю охвачено 30,8 тыс. магазинов „у дома“, то есть 73% объектов торговли. На этой неделе выявлено 231 нарушение. В результате торговые надбавки снижены на 25%», — сообщил Казанбаев.

Также представитель министерства отметил недостаточность работы по увеличению финансирования «оборотной схемы» в регионах. Так, из запланированных 100 млрд тенге выделено пока только 58,3 млрд тенге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER