Глава Эстонии озаботился притеснением русскоязычных в стране

Изображение: mil.ee
Эстонский дозор
Эстонский дозор
Эстонский дозор

Русскоязычные дети в Эстонии ощущают на себе неравенство уже с детских садов, заявил новый президент страны Алар Карис, 11 октября во время выступления в парламенте.

Свою речь, посвященную неравенству, Карис произнес после принесения присяги и своего официального вступления в должность главы государства. Он указал, что в русскоязычных детских садах бесплатно преподают эстонский язык, однако дополнительные уроки доступны только тем детям, чьи родители внесли оплату.

«Но деньги на это есть не у всех. Таким образом, неравенство, зависящее от денег, возникает уже в детских садах. Это первое узкое место, которое может повлиять на дальнейшее будущее русскоязычных детей в Эстонии, их конкурентоспособность на рынке труда, уверенность в том, что они являются равноправной частью нашего общества», — заявил Карис.

Стоит отметить, что ранее Карсис выступал за всеобщее образование на эстонском языке. По его словам, необходимо двигаться к тому, чтобы все жители знали эстонский язык и получали на нем образование.

По словам Карсиса, «это не противоречит тому, чтобы были школы, в которых учат и русскому языку тоже». При этом он полагает, что быстрый переход на эстонский язык в системе образования невозможен.

Напомним, в 2010 году в стране был принят закон, согласно которому 60% предметов в школах должно вестись на эстонском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER