Катар и Узбекистан подписали договор о прямом авиасообщении

Договор
Договор
Договор
Изображение: © ИА Красная Весна

Соглашение «О воздушном сообщении» между Узбекистаном и Катаром подписали глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и его катарский коллега шейх Мухаммад Аль Тани в ходе визита главы внешнеполитического ведомства Катара в Ташкент, 9 июня сообщает агентство CentralAsia.news.

Сообщается, что в ходе встречи стороны договорились о возобновлении авиаперелетов между государствами и подписали соглашение «О воздушном сообщении», согласно которому предусматривается открытие прямых авиарейсов по маршруту «Доха — Ташкент — Доха».

Кроме этого, главы дипломатий двух стран обсудили возможности развития сотрудничества в таких областях, как политика, торговля, экономика, инвестиции, транспорт, а также взаимодействие в рамках различных международных организаций.

Стороны также подтвердили готовность продолжить общие усилия по продвижению мирного процесса в Афганистане, стабилизации и воссозданию его социально-экономической инфраструктуры.

Напомним, 15–16 июля в Ташкенте пройдет международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», в которой, в числе прочих будут участвовать высокие представители Катара.

Напомним также, 8 июня пресс-служба представительства ЕС в Узбекистане сообщила, что ЕС выделит Евросоюз государственному бюджету Узбекистана Целевой грант на сумму 11 млн евро на поддержку стратегических реформ агропродовольственного сектора и помощь сельскому населению страны. Согласно сообщению, это уже третий подобный транш, направленный Узбекистану с начала 2020 года, а общий объем выделенных по данной программе средств уже составил 32 млн евро.

Комментарий редакции

Отметим, в свете нарастания геополитической напряженности и политики Запада по выстраиванию новых альянсов вокруг границ России, влияние в среднеазиатском регионе принимает сегодня важное значение. Ярким примером в данной картине является сотрудничество Турции и Азербайджана, которое привело к недавним событиям в Карабахе. В странах региона открываются инфраструктурные и образовательные проекты под эгидой ЕС, Турции, США, Китая. Иран также не стоит в стороне от идущих процессов.

Россия также активизировала работу в направлении южных и восточных соседей. Что касается Узбекистана, визит в республику в начале 2021 года Сергея Лаврова показал, что у России еще есть неплохие перспективы в Средней Азии.

С недавних пор российские вузы начали массово открывать свои филиалы в Ташкенте. Росатом начал реализацию проекта строительства АЭС в Узбекистане, который остро нуждается в генерирующих мощностях. Для обеспечения кадрами нового атомного проекта в Ташкенте открылся филиал российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Узбекистан, в свою очередь, уже делает серьезные шаги в сторону ОДКБ, уже обсуждаются вопросы интеграции в ЕАЭС. В этом году власти республики решили перейти к прямой конвертации рубль — сум в торговле с Россией. В Ташкенте запущен металлопрокатный завод, построенный российской проектной компанией.

Тем не менее следует отметить, что узбекские товарищи всегда отличались взвешенностью поступков и холодным расчетом. Хотя интеграция в ЕАЭС обсуждается, и в этом направлении делаются конкретные шаги, каждый этот шаг обсуждается и прорабатывается в республике экспертными группами. Узбекистан хорошо усвоил урок распада СССР и уход России от своих обязательств, и доверие между странами теперь нужно выстраивать практически заново.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER