Армия Китая переоценила риски для атомных электростанций во время конфликта

Обеспокоенность высказали в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) по поводу того, что китайские атомные реакторы могут стать целями в условиях военного конфликта, сообщает 10 мая издание Yicai.
В прошлом месяце Пекин дал разрешение на строительство 10 новых реакторов, в результате чего общее число действующих и строящихся коммерческих реакторов достигло 102 — больше, чем в любой другой стране.
Все эти станции расположены вдоль побережья, а некоторые — в геополитически чувствительных зонах, таких как Тайваньский пролив и Южно-Китайское море.
Новое исследование НОАК предупреждает, что эти реакторы могут стать главными целями в военное время, что чревато катастрофическими последствиями, если Китай не сможет отразить такие атаки.
Российско-украинский конфликт, разрушивший представления о том, что гражданские атомные станции не подвержены военным ударам, подтолкнул китайских военных исследователей к переоценке рисков для безопасности ядерных объектов и предложению усиленных мер защиты и стратегий реагирования на чрезвычайные ситуации.
«Китай по-прежнему находится в критическом периоде стратегических возможностей, но атомные электростанции и другие ключевые объекты инфраструктуры сталкиваются с реальными и развивающимися рисками в сложных международных и внутренних условиях», — пишет команда проекта под руководством доцента Ван Фэншаня из Инженерного университета армии НОАК. Их рецензируемая работа была опубликована в прошлом месяце в журнале Command Control and Simulation, китайском журнале оборонных технологий.
В проекте, запущенном в 2023 году, утверждается, что атомные станции «неизбежно станут ценными целями для противников в ходе войны, вооруженного конфликта или террористических атак, представляя серьезную угрозу для жизни и имущества».
(теги пока скрыты для внешних читателей)