В правительстве ФРГ напомнили России о Навальном

Франсиско де Гойя. Марионетка (фрагмент). 1791
Франсиско де Гойя. Марионетка (фрагмент). 1791
Франсиско де Гойя. Марионетка (фрагмент). 1791

Отпустить из заключения оппозиционера Алексея Навального призвала российские власти уполномоченная правительства Германии при МИД ФРГ по политике прав человека и гуманитарной помощи Луизе Амтсберг 17 января в распространенном заявлении.

Оно вышло в годовщину задержания оппозиционера в аэропорту «Шереметьево».

В заявлении сказано: «Мы вновь призываем российские ведомства незамедлительно отпустить Алексея Навального».

По ее мнению, приговор политику был несоразмерным и вынесен произвольно. Причем Европейский суд по правам человека еще в феврале 2021 года потребовал освободить Навального, напомнила она.

Она назвала «непостижимым» тот факт, что фонд Навального — ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) признан в России экстремистской организацией, а его экс-сотрудники преследуются.

Отметим, с середины марта Навальный отбывает наказание по уголовному делу «Ив Роше» в исправительной колонии в Покрове. Его задержали в аэропорту год назад, когда он вернулся из Германии, где находился на лечении. ФСИН, по делу «Ив Роше», потребовала заменить ему условный срок на реальный за нарушения режима наказания.

В начале февраля Симоновский суд Москвы назначил ему 3,5 года колонии общего режима. Навальный вину не признал и считает свое наказание политически мотивированным. Также в его отношении рассматриваются дела о мошенничестве, о создании НКО, посягающей на личность и права граждан и о неуважении к суду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER