1. Экономическая война
  2. Приватизация в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Приватизация представляет опасность для современной России — экономист

Квентин Массейс. Договор продажи. 1520
Квентин Массейс. Договор продажи. 1520

Россия находится не в том положении, чтобы заниматься широкой приватизацией, заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев 8 сентября корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина сократить государственный сектор в России в период посткризисного развития.

Экономист отметил, что с теоретической точки зрения Кудрин может быть и прав, когда рассказывает про динамичность рыночных сил и консервативность государственных. Однако это предложение не учитывает период, в котором сейчас находится Россия.

«Может это и правильно для определенных периодов. Но дело в том, что в экономике очень большое значение имеет тот период и конкретные обстоятельства, которые складываются в тот или иной момент, в данном хозяйственном механизме в той или иной стране», — поясняет экономист.

Беляев напоминает, что в России существует достаточно широкий государственный сектор, хотя бы потому, что существует хорошо развитый оборонно-промышленный комплекс, который успешно развивается.

«В современных условиях обходиться без оборонного комплекса и без его успехов было бы как-то неразумно. И мы понимаем, что там должен сохраняться достаточно высокий уровень государственного присутствия, потому что отдавать всё это частникам — это просто нонсенс, это противоречит принципам и установкам государственной безопасности», — считает экономист.

При этом оборонный комплекс предъявляет спрос и на обычную продукцию: металл, текстиль, пластмассы, резины и многое другое. Что, в свою очередь, дает импульс развитию других предприятий и других отраслей, где уже не преобладает государственное участие.

«Таким образом, государственное участие в оборонном комплексе и направление туда средств дает импульс для развития и таких обычных производств», — сказал Михаил Беляев.

Экономист отмечает, что сейчас России нужно ускоренное развитие. Причем с достаточным изменением структуры промышленности в сторону передовых отраслей и перестройкой традиционных отраслей на новую технологическую основу — с включением цифрового компонента, искусственного интеллекта и так далее. В то же время ситуации осложняется тем, что страна пребывает в состоянии посткоронавирусного спада.

«Дать толчок ускоренному выходу из состояния такой вялости экономики, и в направлении по востребованным и перспективным отраслям и видам производства, а также с учетом регионального аспекта — это все-таки государственный приоритет», — сказал Беляев.

Государственное участие теоретически когда-нибудь и можно будет сократить, но сейчас точно не тот момент, добавил экономист.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своей статье в журнале «Компания» заявил, что в период посткризисного развития России следует сократить государственный сектор. По его словам, госсектор «может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться».

Кудрин считает, что компании с госучастием менее пластичны.

«Госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — написал глава Счетной палаты.