1. Мироустроительная война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Политик из Польши: Евросоюз дискредитирует нас

Изображение: (cc) Michal Osmenda
Флаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши
Флаги Евросоюза и Польши

Евросоюз не только незаконно преследует Польшу, но и дискредитирует ее на международной арене, заявил заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета 10 августа в интервью Третьему польскому радио.

Представитель польского минюста, который контролирует младший партнер правящей коалиции, партия «Солидарная Польша», выразил радость, что правящая партия «Право и справедливость» наконец поняла, что Евросоюз продолжит конфликт вокруг судебной системы Польши.

«Польшу незаконно притесняют, нас лишают причитающихся нам средств, но, что еще хуже, Еврокомиссия дискредитирует нашу страну на международной арене ложными обвинениями в адрес Польши, — посетовал Калета. — Прежде всего, здесь лидируют немцы. Они хотят, чтобы Польша развивалась, но никогда не догоняла Германию, никогда не догоняла Запад, потому что мы должны быть для Германии страной-сателлитом внутри Евросоюза».

Напомним, руководство Евросоюза не удовлетворило то, как польские власти произвели откат судебной реформы. По мнению чиновников из Брюсселя, польские власти в новом законодательстве оставили ряд лазеек, по которым могут влиять на Верховный суд. Поэтому Евросоюз так и не выдал Польше 35 млрд евро, полагающиеся на восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Также напомним, «Солидарная Польша» входит в правящую коалицию с «Правом и справедливостью». Обе партии являются консервативными и реакционными, однако «Солидарная Польша» транслирует весьма заметный евроскептицизм. Лидер «Солидарной Польши» Збигнев Зёбро несколько лет призывает партнеров по коалиции вести жесткие переговоры с Евросоюзом вплоть до прекращения сотрудничества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER