Дипломатия с Анкарой не должна мешать признанию геноцида армян — Саркисян

Признание геноцида армян необходимо всему человечеству, а не только армянам, и это преступление без срока давности, считает президент Армении Армен Саркисян. Об этом он заявил в интервью, опубликованном 27 июня египетским изданием «Аль-Ахрам».

«У преступления геноцид нет срока давности. Признание геноцида и устранение его последствий являются гарантиями безопасности для Армении, армянского народа и региона. Мы не можем забыть геноцид и смириться с его последствиями», — заявил президент Армении.

По словам Саркисяна, человечество не сделало выводов после геноцида армян из-за того, что его долгое время не признавали и он был даже забыт. Президент уверен, что это привело к новым преступлениям в мире.

Исходя из этих предпосылок Армения, по словам президента, предпринимает активные действия на международном уровне для предотвращения новых геноцидов. Этим, в частности, обусловлена недавно принятая по инициативе Армении резолюция Совета ООН по правам человека о предотвращении геноцидов.

Кроме того, в 2015 году также по инициативе Еревана Генассамблея ООН объявила 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида.

«Вопрос признания геноцида, который армяне ставят перед Турцией продолжает оставаться актуальным», — подчеркнул Саркисян.

Он отметил, что многие цивилизованные страны уже признали геноцид армян, и их количество продолжает расти. При этом президент Армении заявил, что считает неприемлемым ставить вопрос признания геноцида в зависимость от политического или экономического сотрудничества с Анкарой.

«Нельзя, с одной стороны, говорить об эффективности борьбы с ксенофобией, дискриминацией, антисемитизмом и отрицанием геноцида армян, а, с другой стороны, во время разговора о них «применять дипломатию»», — отметил президент.

Саркисян выразил надежду, что Анкара сможет посмотреть в лицо своей истории и признает геноцид армян.

Напомним, в 2020 году исполнилось 105 лет с момента начала геноцида армян, осуществленного в Османской империи, правопреемницей которой является Турция. В ходе геноцида было физически уничтожено и погибло в ходе принудительных ссылок около 1,5 млн армян. Помимо армян, преследованиям подверглись другие христианские народы и езиды.

Факт геноцида армян признали многие страны, среди которых: Россия, Франция, Литва, Уругвай, Люксембург, Австрия, Греция, Чили, Аргентина, Бельгия, Канада, Польша и другие. В 2020 году геноцид армян признал сенат Чехии.

Отметим, Турция не только не признает геноцид армян, но и ведет борьбу против его признания другими странами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился создать структуру, целью которой является отрицание факта геноцида армян.

01 Армяне бегут от погромов в Турции
01 Армяне бегут от погромов в Турции
Изображение: Французская открытка, начало ХХ века
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER