logo
Новость
/ Москва

Автоматическая станция «Луна-25» получила место будущей прописки

Наша цель — Луна!Наша цель — Луна!
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Выбраны основной и запасной район посадки станции «Луна-25», 24 января сообщается на официальном сайте пресс-центра Института космических исследований РАН.

Выбранные места для посадки лунной станции представил на заседании Совета Российской академии наук по космосу руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН д. ф-м. н. Игорь Митрофанов. По его словам, определяющими критериями в выборе места были инженерные требования. Так, например, уклон поверхности не должен превышать 7%, а относительно время освещенности местности солнцем должно превышать 40% от протяженности лунных суток.

Кроме того, содержание водорода в грунте в месте посадки должно быть достаточно высоким, чтобы можно было провести исследование замерзшей в грунте воды, что является одной из задач миссии.

Таким образом, в ходе тщательного отбора из 12 мест-кандидатов было выбрано два наиболее благоприятных для посадки района недалеко от южного полюса Луны. Стоит отметить, что использовавшийся в программном моделировании прилунения кратер Богуславского не вошел в число возможных мест посадки.

Запуск аппарата «Луна-25» намечен на 2019 год. Программа полета и прилунения рассчитана по сценарию последних советских лунных миссий, т. е. аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны и далее в расчетном месте будет произведено торможение и осуществлена вертикальная посадка. Впервые в истории космонавтики станция «Луна-25» будет работать близ южного полюса Луны.

Целью миссии является изучение химического состава грунта полярных областей Луны, в частности, наличия в нем водяного льда, а также исследования процессов в экзосфере естественного спутника Земли.

Напомним, что станция «Луна-25» является первым с 1976 года лунным проектом в России, который знаменует собой первый этап новой лунной программы, предусмотренной Федеральной космической программой на 2016–2025 годы.

Российская лунная программа предусматривает запуск к Луне пяти автоматических станций до 2025 года. Так, в 2021 году планируется запуск орбитальной станции «Луна-26», которая должна будет обеспечивать связь для последующих лунных миссий. В 2022 году запланировано сразу два пуска по программе «Луна-27», в рамках которой будет отрабатываться технология создания постоянно действующей базы на Луне. Крайней запланирована миссия «Луна-28», под собственным названием «Луна-Грунт», в задачах которой доставить на Землю образцы лунного грунта, добытые предыдущими станциями.