Марокканское издание: действия Алжира угрожают дестабилизацией региона

Алжирское правительство подрывает интересы Марокко, а его поддержка Фронта ПОЛИСАРИО грозит дестабилизацией всего региона, говорится в статье Илиасса Сдики, опубликованной 20 ноября в Morocco World news.

В статье ведущего марокканского издания утверждается, что Алжир поддерживает Фронт ПОЛИСАРИО, борющийся за независимость Западной Сахары.

При этом позиция Марокко заключается в том, чтобы Алжир сел за стол переговоров для достижения урегулирования в Западной Сахаре. Но алжирское правительство настаивает на том, что оно не является стороной конфликта.

«Меньшая сторона в конфликте не всегда является жертвой», — заявляется в статье. «Фронт ПОЛИСАРИО, благодаря своему относительно небольшому размеру, нашел поддержку в некоторых кругах, которые лелеют иллюзию поддержки Давида против Голиафа и продолжают считать Марокко в качестве „колонизатора“ на своей собственной земле (имеется в виду территория Западной Сахары — прим. ИА Красная Весна)», — говорится в издании.

Марокканский журналист называет претензии на независимость племен Западной Сахары раздутыми и искусственными и подчеркивает, что «в отличие от других давних движений за независимость, таких как баскское и каталонское, нет никакого этнического обоснования для оправдания маргинализации других сахарцев».

Издание предостерегает, что, если вооруженные группировки, поддерживаемые ПОЛИСАРИО, одержат верх, сахельское повстанческое движение распространится на весь регион.

«Марокко (…) сталкивается с мятежом на своих южных границах, который, если его не сдержать, может распространиться на весь регион и Европу», — утверждает марокканский журналист.

Илиасс Сдики также напомнил о недавнем инциденте в районе Гергерат, где власти Марокко деблокировали контрольно-пропускной пункт на юге Западной Сахары.

Следует отметить, что статья марокканского издания адресована не только властям Алжира, но и алжирской улице. В частности, в статье упоминаются события годичной давности, когда протестное движение вынудило уйти в отставку президента Абдель Азиза Бутефлику.

«Марокко готово открыться и проложить путь для здоровой конкуренции между двумя странами, опираясь на братские связи между марокканцами и алжирцами, которые вышли на улицы в прошлом году, чтобы потребовать перемен», — говорится в издании.

Марокканский журналист подчеркивает, что, несмотря на произошедшую в Алжире бархатную революцию, перемены так и не настали. «Ничего не изменилось — фраза, слишком хорошо знакомая гражданскому движению Хирак», — отмечает он, ссылаясь на протестное движение в Алжире.

«Лучшее, что может добиться Алжир в Западной Сахаре, — это установление марионеточного военного режима», — заявил журналист, подчеркнув, что Алжир недавно принял аналогичную тактику в ливийском конфликте, оказав поддержку племенам туарегов в юго-западных районах страны.

Отметим, что взаимоотношения между Марокко и Алжиром отнюдь не безоблачны. Быстроразвивающееся королевство Марокко все смелее заявляет о своих геополитических интересах. Со своей стороны Алжир пытается обрести союзника в виде независимой Западной Сахары для получения доступа к Атлантическому океану.

Расположенная к югу от Марокко Западная Сахара является спорной территорией в Северной Африке. 80% территории региона оккупировано королевством Марокко, остальные 20% находятся под контролем Фронта ПОЛИСАРИО, который ведет борьбу за независимость Западной Сахары с 1970-х годов прошлого века.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER