1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба с иноагентами
Москва, / ИА Красная Весна

Песков рассказал о возможных изменениях в законе об иностранных агентах

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Закон об иностранных агентах не подлежит отмене, однако некоторые его нормы могут быть скорректированы, возможно создание механизма снятия со СМИ или НКО статуса иноагента, заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков 17 декабря, в программе «Специальный гость» в эфире телеканала RTVI.

Песков отметил, что закон об иностранных агентах должен быть в России. Он подчеркнул, что на текущий момент необходимость наличия такого закона никто не оспаривает.

«Должен ли быть закон об иностранных агентах? Да, должен, и об этом неоднократно говорил Владимир Путин. Сам факт необходимости наличия этого закона в нашей правовой системе, наверное, сейчас уже никто не оспаривает. Действительно есть и НКО, и СМИ, которые или занимаются, или пишут о политике, а с политикой связано практически все, так мир устроен, и при этом получают деньги из-за границы», — сказал Песков.

Он отметил, что сейчас в законе есть ряд несовершенств и он будет дорабатываться.

«Другое дело, что, как совсем недавно говорили на заседании по правам человека, правоприменительная практика выявила целый ряд упущений, несовершенств в этом законе, которые нуждаются в корректировке», — объяснил Песков.

Ключевым изменением, по мнению пресс-секретаря президента, должно стать формирование механизма по выходу СМИ и НКО из статуса иноагента.

«Можно, наверное, не сразу приклеивать ярлык, а уведомить, что у вас наблюдаются признаки иноагента, и если вы в течение такого-то срока не исправите ситуацию и не уведомите нас, то вы будете названы иноагентом. Нужно четче, наверное, прописать схему выхода из статуса иноагента», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER