14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Политический кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Совет безопасности Ливана экстренно собрался после перестрелки в Бейруте

Изображение: (сс) Shahen Araboghlian
Протестующие в Бейруте
Протестующие в Бейруте
Протестующие в Бейруте

Экстренное заседание в связи с перестрелками в ряде районов Западного Бейрута во время митинга шиитских партий «Амаль» и «Хезболлах» провел Совет безопасности Ливана, сообщил глава МВД республики Бассам Мавлави 14 октября журналистам.

«Мы призываем к сохранению гражданского мира и недопущению сползания страны к междоусобице», — призвал Мавлави по итогам заседания.

Министр указал, что перестрелка в районах Эт-Тайюни и Бадаро стала неожиданностью для правоохранителей.

«Ведется расследование и будет установлено, кто открыл снайперский огонь по мирным демонстрантам», — подчеркнул он.

Напомним, 14 октября шиитские партии «Амаль» и «Хезболлах» вышли на акцию протеста с требованием сместить судью Тарека Битара, возглавляющего следственную комиссию по взрыву в порту 4 августа 2020 года, поскольку считают, что разрушительный взрыв стал результатом спланированной акции

В ходе протестов в районах Эт-Тайюни и Бадаро в Западном Бейруте началась перестрелка. С шиитскими движениями вступила в противостояние правая политическая партия христианской общины «Ливанские силы».

В ходе перестрелки шесть человек погибли, около 60 участников акции получили ранения. По данным полиции, беспорядки спровоцировал снайпер, который открыл огонь с крыши одного из зданий. В ситуацию также вмешались военные ливанской армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER