В Китае подсчитали убытки полупроводниковых компаний
Огромных убытков за 2023 год ожидают ведущие китайские компании, производящие микросхемы, от Loongson Technology до Cambricon Technologies, сообщает 31 января издание South China Morning Post.
Это происходи на фоне того, что Пекин стремится к большей самодостаточности в производстве полупроводников, согласно корпоративным документам.
Loongson Technology, компания, занимающаяся производством чипов без фабрик и выступающая за развитие национальных полупроводников, прогнозирует убытки за весь год в размере 310 миллионов юаней ($43,36 миллиона) против прибыли в 51,8 миллиона юаней в 2022 году. Компания также ожидает, что доходы в 2023 году составят около 508 миллионов юаней, что на 31% меньше, чем в прошлом году, говорится в опубликованном во вторник отчете о прибылях и убытках.
Между тем, пекинская компания Cambricon Technologies, производящая ускорители для искусственного интеллекта (ИИ), прогнозирует убыток за весь год в размере до 924 миллионов юаней, что на 40% меньше, чем убыток в 2022 году, благодаря усилиям по сокращению расходов.
Согласно прогнозу, опубликованному во вторник, выручка компании в 2023 году несколько снизится по сравнению с 722 млн юаней в 2022 году.
В Loongson назвали мягкость рынка промышленных чипов и большие расходы на исследования и разработки причиной более низких показателей в 2023 году. Cambricon не уточнила причины более низких показателей.
Обе компании находятся в черном торговом списке Министерства торговли США, что ограничивает их возможность покупать передовые технологии американского происхождения и продавать их определенным клиентам.
Ужесточение санкций США с октября 2022 года еще больше ограничило возможности глобальных полупроводниковых компаний, таких как Intel и Nvidia, продавать китайским клиентам. Несмотря на то, что Пекин стимулирует развитие отечественных альтернатив, прогресс, судя по всему, идет медленно.
По мнению специалистов и аналитиков, жесткие санкции США и ограниченные каталоги продукции китайских компаний препятствуют развитию национального производства, а в 2023 году условия будут еще более жесткими.
«Не только они [Loongson и Cambricon], все испытывали трудности в прошлом году», — говорит Стюарт Рэндалл, глава отдела электроники и встраиваемого программного обеспечения в консалтинговой компании Intralink.
«Многие компании, такие как Loongson и Cambricon, на самом деле не продают продукцию на массовом рынке, а ведь именно там полупроводниковые компании зарабатывают настоящие деньги».
Рэндалл отметил, что государственным закупкам этих компаний не хватает объема и экономии на масштабе, чтобы поддержать их бизнес, в сочетании с санкциями США, которые влияют на их доступ к услугам мировых литейных заводов.
Инженер китайской компании H3C, занимающейся производством серверов и интернет-оборудования, отказавшийся назвать свое имя из-за деликатности вопроса, сказал, что национальная архитектура Loongsoon является нишевой, а производительность ее чипов не так высока по сравнению с аналогами, что означает меньшее распространение на рынке серверов.
Loongson разработала несколько центральных процессоров для серверов, включая 3C5000 и 3D5000, в то время как Cambricon выпустила чипы ИИ для облачных вычислений, предназначенные как для обучения, так и для эталонных целей.
Китай стремится наращивать вычислительные мощности на базе GPU с тех пор, как в конце 2022 г. ChatGPT от OpenAI разжег новую глобальную гонку ИИ, в которой компании борются за создание моделей с большими параметрами и убийственных приложений.
Вычислительная мощность — ключ к победе в этой игре ИИ, поскольку она позволяет сократить время обучения больших языковых моделей, на которых основана технология, и увеличить скорость работы со ссылками и цитатами.
Китайские технологические компании с большими деньгами, такие как Baidu, Tencent Holdings, Alibaba Group Holding и ByteDance, были крупными покупателями новейших графических процессоров Nvidia до введения санкций.
Пекин разработал план по увеличению совокупной вычислительной мощности страны более чем на 50% к 2025 году.
По данным правительства, к концу июня прошлого года общая вычислительная мощность Китая достигла 197 EFLOPS, что равно одному квинтиллиону операций с плавающей запятой в секунду — показателю скорости работы компьютера.
(теги пока скрыты для внешних читателей)