27
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Ученые связали 15% жертв коронавируса по всему миру с загрязнением воздуха

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: fernandozhiminaicela, pixabay, сс0

В среднем около 15% смертей от COVID-19 связаны с загрязнением воздуха, сообщает коллектив ученых из Германии, Великобритании и США в статье, опубликованной 26 октября в Cardiovascular Research.

Согласно проведенному исследованию, особенно заметен вклад в смертность от новой коронавирусной инфекции в странах Восточной Азии и Европы. Ученые подчеркивают, что полученные результаты не подразумевают прямой причинно-следственной связи между загрязнением воздуха и смертностью от COVID-19, хотя это возможно. Но они говорят об обострении сопутствующих заболеваний, которые могут привести к летальному исходу в результате коронавирусной инфекции.

Ранее было показана связь уровня загрязнения воздуха с риском смерти от тяжелого острого респираторного синдрома, вызываемого вирусом SARS-CoV-1 в начале 2000-х годов. В частях Китая с сильно загрязненным воздухом риск смерти от этого заболевания был в два раза выше по сравнению с районами, где воздух был относительно чистым.

Недавний анализ течения COVID-19 у 5700 пациентов показал наличие связи риска смертности от COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, с наличием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. С учетом воздействия загрязнения воздуха на сердечно-сосудистую систему и респираторную систему, можно ожидать связь этого фактора со смертностью от COVID-19. Предварительные исследования на данных районов Китая, Италии и США, различных по уровню загрязнения воздуха, показали эту связь.

В рассматриваемом исследовании ученые оценили долю смертности от COVID-19, связанную с долгосрочным воздействием атмосферного загрязнения воздуха мелкими частицами. Глобальное загрязнение мелкими частицами оценивалось на основе спутниковых данных, антропогенную долю загрязнения рассчитывали с помощью модели химического состава атмосферы.

Степень влияния загрязнения воздуха на смертность от COVID-19 была определена на основе эпидемиологических данных США. Поскольку коэффициент смертности от COVID-19 из-за загрязнения воздуха, основанный на данных только для США, может не отражать смертность в странах с очень высокими концентрациями мелких частиц (в таких регионах отсутствуют наблюдения), ученые использовали данные о смертности, полученные для эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2003 году.

«Мы предполагаем, что на смертность от атипичной пневмонии и COVID-19 одинаково влияет длительное воздействие загрязнения воздуха. <…> Несмотря на неопределенности, кривые только для США и кривые, включающие результаты для Китая, практически идентичны, что дает уверенность в функции, полученной только для условий в США», — сказано в статье.

Результаты расчетов доли смертности от COVID-19, связанной с загрязнением воздуха, показали, что в регионах со строгими стандартами качества воздуха и относительно низким уровнем загрязнения воздуха, таких как Австралия, доля антропогенного загрязнения воздуха в смертности от COVID-19 составляет всего несколько процентов. На долю загрязнения воздуха твердыми частицами приходилось в среднем 27% (95-процентный доверительный интервал 13–46%) смертности от COVID-19 в Восточной Азии, 19% (8–41%) — в Европе, и 17% (6–39%) в Северной Америке.

Самый большой вклад загрязнения воздуха в смертность от COVID-19 показан для Чехии, Польши, Китая, Северной Кореи, Словакии, Австрии, Белоруссии и Германии. Рассчитанная доля смертности, обусловленная загрязнением, в этих странах составила более 25%.

В глобальном масштабе антропогенное загрязнение воздуха составляет около 15% (7-33%) смертности от COVID-19. Исследователи подчеркивают, что этот вклад можно было бы в значительной степени предотвратить, например, установив правила качества воздуха, применяемые в Австрали

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER