Власти РФ изначально рассчитывали на исполнение Минских соглашений — Песков

Людвиг Кнаус. Шулер. 1851
Людвиг Кнаус. Шулер. 1851
Людвиг Кнаус. Шулер. 1851

Российские власти на первых этапах не испытывали какого-либо пессимизма касательно исполнения Минских соглашений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 февраля в комментарии журналистам.

«Была цель выполнить, реализовать эти договоренности и выйти на урегулирование», — заявил Песков.

Он добавил, что «пессимизм» появился на заключительном этапе работы над вторыми Минскими соглашениями из-за «реального поведения Киева, Берлина и Парижа». Тогда, по его словам, они пытались «подменить» и «обрушить» последовательность исполнения обязательств в рамках Минских соглашений.

Все «стало ясно» тогда, когда представители Украины, Франции и Германии открыто заявили, что не собирались исполнять договоренности и лишь преследовали цель камуфлирования «подготовки Киева к силовому решению проблемы».

Напомним, в декабре 2022 года бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Минские соглашения были приняты для замораживания в конфликта на востоке Украины, чтобы позволить киевскому режиму подготовиться к войне. Аналогичное мнение в конце декабря 2022 года высказал и экс-президент Франции Франсуа Оланд.

Первый Минский протокол был подписан 5 сентября 2014 года. Тогда украинские власти не выполнили достигнутые договоренности и пошли на новую эскалацию конфликта в ДНР и ЛНР. После военного поражения украинской армии в Дебальцево 12 февраля 2015 года были подписаны вторые Минские соглашения.

Переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины проводились в рамках так называемого Нормандского формата. В них участвовали лидеры России, Украины, Франции и Германии, в том числе Меркель и Оланд.