1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Берлин, / ИА Красная Весна

Цены на зерно продолжили ставить рекорды — немецкий агроаналитик

Хосе Вела Дзанетти. Зерно. 1953
Хосе Вела Дзанетти. Зерно. 1953

Цены на зерно пробивают все новые и новые максимальные отметки, а фермеры удивленно протирают глаза, 25 февраля заявил агроаналитик, доктор Олаф Зинке в статье на немецком портале Agrarheute.

«И каждый раз, когда аналитики ожидают коррекции вниз, цены снова растут», — отметил Зинке. По его мнению, некоторым наблюдателям «не хватает объяснений для этого самого длинного курсового ралли всех времен».

Зинке отметил целый комплекс причин и следствий, подталкивающих котировки зерна все дальше вверх: дефицит зерна в Китае, введение вывозных тарифных пошлин в России, погодные аномалии в Южной Америке, неурожай в США и неблагоприятные прогнозы на будущий урожай в этой стране из-за резкого похолодания, прерванные цепочки поставок, стремление многих стран купить продовольствие про запас из-за галопирующей продовольственной инфляции и многое другое.

Вслед за сырьевыми аналитиками крупнейшего банка Goldman Sachs Зинке предположил, что «нам даже предстоит новый суперцикл цен на сельское хозяйство».

Рост цен на пшеницу в последнее время получил новый повод из-за резкого похолодания в США, которое может принести значительный ущерб будущему урожаю. Мониторинг министерства сельского хозяйства США показал значительное сокращение посевов, находящихся в хорошем состоянии.

При этом, как отметил Зинке: «Соединенные Штаты являются вторым по величине экспортером пшеницы в мире после России и наряду с ЕС».

На рынке масличных культур, прежде всего соевых бобов и рапса, также продолжается рост цен, отметил агроаналитик. Спрос подогревается ростом цен, «потому что все хотят обеспечить себя товарами, прежде чем цены продолжат расти». Рост цен на масличные подогревается также ростом цен на другие товары, такие как сырая нефть, что увеличивает маржу для производителей биотоплива, считает Зинке.

Рост цен на кукурузу провоцируется тем, что в Бразилии из-за проливных дождей задерживается уборка сои, тем самым откладывается посев кукурузы второго урожая, который приносит наибольшее количество зерна. При этом, по мнению аналитиков, Бразилия может произвести в этом сельскохозяйственном году рекордный урожай кукурузы в 108,2 млн тонн из-за массового расширения фермерами посадок этой культуры в погоне за высокими ценами.

Согласно опросу, площадь посевов кукурузы в Бразилии может вырасти в этом году на 1 млн га, достигнув 19,4 млн га. Большая часть второго урожая кукурузы, «вероятно, будет посеяна за пределами идеального временного окна», но тем не менее Бразилия может стать «более конкурентоспособной на экспортных рынках по сравнению с США», отметил Зинке.

Комментарий редакции

Менее чем за 10 лет в России удалось более-менее возродить сельское хозяйство, хотя в этом направлении предстоит еще много работы. Так, Россия до сих пор не обеспечивает себя многими семенами — сахарной свеклой, подсолнечником и другими, хотя самообеспеченность семенами зерновых находится примерно на уровне 90%–95%.

При этом Минсельхоз РФ и правительство прилагают усилия к тому, чтобы добиться продовольственной безопасности страны, в частности, по обеспеченности семенами.

Для сельхозпроизводителей России ситуация с ростом цен на зерно на мировом рынке весьма благоприятна, так как в 2020 году удалось получить второй по величине урожай зерновых и зернобобовых в истории страны. Однако мировой рост цен на продовольствие вызвал соответствующий рост цен внутри страны, притом что покупательная способность граждан России стагнирует с 2014 года, усугубившись в 2020 году из-за борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Правительство разными способами пытается противостоять росту цен, однако продовольственная инфляция увеличивается, несмотря на все усилия.