1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лондон, / ИА Красная Весна

190-летие старейшего самца черепахи празднуют на о-ве Святой Елены

Трехдневные торжества объявлены на острове Святой Елены по случаю 190-го дня рождения самца сейшельской гигантской черепахи Джонатана, рассказала 3 декабря газета The Guardian.

Привезенный в качестве подарка губернатору этого небольшого острова в Южной Атлантике, он живет там с 1882 года. Джонатану не привыкать к славе, пишет газета: он давно занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое старшее из известных ныне живущих наземных животных.

Он также оказался в центре романтической интриги: в 1991 году Джонатану подарили пару, с которой у него, как казалось, счастливо сложились интимные отношения. Но потомства так и не появилось, и лишь 26 лет спустя при внимательном рассмотрении выяснилось, что его любовная партнерша — Фредерика — является самцом.

Разумеется, Джонатан является чем-то вроде местной знаменитости: он изображен на реверсе местной пятипенсовой монеты.

Его тело испещрено морщинами, он ослеп от катаракты и лишен обоняния. И точная дата его появления на свет остается загадкой.

В Книге рекордов Гиннесса отмечается: «Возраст Джонатана определяется исходя из того факта, что он был полностью зрелым, а следовательно, ему было не менее 50 лет, когда его привезли на остров Святой Елены с Сейшельских островов в 1882 году. По всей вероятности, он даже старше, чем мы думаем».

Это означает, что Джонатан был «подростком», когда королева Виктория взошла на трон. Однако ему не довелось встретиться с самым известным жителем острова Святой Елены — французский генерал Наполеон Бонапарт прибыл на остров в 1815 году и умер там шесть лет спустя.

Праздничные мероприятия, в которых участвуют жители всего острова, начались в доме губернатора в пятницу и включат в себя угощение «праздничным тортом» в виде черепахи и представление видео о жизни Джонатана. Будут подведены итоги художественного конкурса, организованного в честь знаменитой рептилии.

А самого виновника торжеств ждут любимые лакомства в неограниченном количестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER