logo
Новость
/ Омск

Сибирские ученые ускорили создание нановолокон в миллионы раз

НанотехнологииНанотехнологии
(СС) TheDigitalArtist, pixabay.com

Новую технологию создания наноматериалов для микроэлектроники на гибкой подложке открыли в Омском научном центре (ОНЦ) Сибирского отделения РАН, сообщил старший научный сотрудник ОНЦ Владимир Ковивчак 10 июля агентству ТАСС.

Технология позволяет создавать углеродные нанотрубки на поверхности хлорполимеров с помощью мощного наносекундного ионного пучка. Исследования показали, что при обстреле протон-углеродным пучком мишени из хлорированного поливинилхлорида с добавлением катализатора на поверхности могут образовываться нановолокна толщиной порядка 70 нм и длиной до 10 мкм. При этом отмечается скорость образования слоя наноматериала свыше 100 мкм/мкс, что в миллионы раз выше, чем при технологии, которая считается наиболее перспективной, — воздействие импульсного лазерного излучения на высокотемпературные полимеры, такие, как полиимид.

Предложенная технология не только радикально быстрее, но и позволяет использовать в качестве подложки вместо дорогого полиимида тонкий слой хлорполимера, который можно нанести практически на любой материал, даже на бумагу.

Эти технологии актуальны для так называемой гибкой электроники, в которой электронные схемы расположены на тонких пленках, а не на сравнительно толстых кремниевых пластинах. Предполагается, что это направление также позволит использовать более простые технологические процессы, чем те, которые используются в современной микроэлектронике.

Напомним, 2 июля в Сибирском отделении РАН были обнаружены перспективные материалы для микроэлектроники на основе ионных жидкостей.