4
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

Признание организаций Навального экстремистскими обрело законную силу

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оставить в силе решение суда первой инстанции о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента) и общественного движения «Штабы Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента) постановил Первый апелляционный суд общей юрисдикции, 4 августа из зала суда передает корреспондент ТАСС.

«Апелляционные жалобы оставить без удовлетворения, решение суда первой инстанции — без изменения», — огласил постановление судья. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

В сообщении отмечается, что судебное заседание прошло в закрытом режиме, публично была оглашена только резолютивная часть решения.

Представляющий объявленные запрещенными организации адвокат Иван Павлов заявил, что защита будет обжаловать судебные решения во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Для того, чтобы нам дойти до ЕСПЧ, нам нужно пройти кассационную инстанцию в России. Мы будем добиваться в ЕСПЧ пересмотра этого дела, и у нас есть достаточные основания для этого, потому что суд так торопился, что допустил ряд значительных нарушений», — заявил журналистам Павлов.

Напомним, ранее, 9 июня, Московский городской суд рассмотрел в первой инстанции соответствующее административное исковое заявление прокуратуры и признал экстремистскими организациями ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента), ФЗПГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента) и общественное движение «Штабы Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ; НКО, выполняющая функции иностранного агента).

Решением суда все три организации ликвидированы, их деятельность запрещена. Решение подлежало немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций несмотря на то, что было обжаловано и на тот момент не вступило в силу.

Суд признал, что деятельность этих организаций направлена на изменение основ конституционного строя, в том числе с использованием сценариев цветной революции, в том числе путем координации деятельности на территории РФ иностранных и международных организаций, которые запрещены или признаны нежелательными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER