20
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Бедные и многодетные стали больше тратить на еду и меньше на все остальное

Данные Росстата об уровне расходов на еду в разных регионах проанализировала доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская 20 августа для РИА Новости.

Эмиль Фриан. Скудная пища
Эмиль Фриан. Скудная пища

По сведениям Росстата, в Ингушетии и Дагестане более половины потребительских расходов составляют затраты на покупку еды. При этом в Москве только четверть расходов уходит на продукты питания.

Меньше всего тратили на еду в 2018 году в Татарии — 21,8%, ХМАО-Югре — 23,1%, в Москве — 24,5%. В Ингушетии на покупку еды расходовали в 2018 году 57,9% доходов, в Дагестане — 53,8%, на Чукотке — 47,4%. В среднем по стране — 30% доходов жителей России уходило в 2018 году на еду.

По мнению Ольги Лебединской, «высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания».

Эти три фактора, по мнению Лебединской, по-разному влияют на причины высоких расходов на еду в разных регионах. Так, в Ингушетии и Дагестане низкая заработная плата дополняется фактором традиционно большого числа детей в их семьях. Кроме того, религиозные традиции не позволяют гражданам покупать более дешевую свинину вместо дорогой говядины, что увеличивает стоимость продовольственной корзины.

На Чукотке же совершенно иной уровень цен, который нивелирует тамошнюю высокую зарплату. Однако это приводит к тому, что расходы на детей там становятся неподъемными даже при высоком уровне зарплаты.

Напомним, в 2019 году уровень бедности вырос по сравнению с 2018 годом на фоне непопулярных решений, принятых законодательными властями России: повышение НДС, пенсионная реформа, «мусорная» реформа, повышение цен на бензин и других.

Эмиль Фриан. Скудная пища
Эмиль Фриан. Скудная пища
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER