8
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Калининград, / ИА Красная Весна

Калининградской области нужны социальные контракты — министр

Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса (фрагмент)
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса (фрагмент)
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме и социализме. 1954. Вестибюль в госпитале Де ла Раса (фрагмент)

Социальные контракты оказались востребованы у граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, заявила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, 8 апреля сообщает Интерфакс.

Органы социальной защиты Калининградской области начали заключать социальные контракты с безработными области с 10 марта 2021 года. Майстер отметила, что за этой мерой поддержки уже обратились 224 человека.

«С учетом небольшого времени ее применения мы считаем, что она (практика заключения социальных контрактов — прим. ИА Красная Весна) востребована и получит распространение», — сказала министр. Она уточнила, что из обратившихся, большая часть граждан — 151 человек хотят получить социальную выплату на различные цели, в том числе на приобретение товаров первой необходимости, предметов одежды, лекарств.

Глава социальной политики области пояснила, что социальные выплаты — это форма государственной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Майстар подчеркнула, что такая форма поддержки не должна быть основной. «Мы ориентируем людей, прежде всего, на поиск работы, на переобучение, на переход в категорию самозанятых», — сказала она.

Со слов министра, в 2021 году в Калининградской области предусмотрено заключение 2600 социальных контрактов с гражданами, имеющих официальный статус безработного. Она отметила, что контракты, заключенные свыше этого количества, также будут профинансированы.

Напомним, социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, чей доход, по независящим от них причинам, ниже прожиточного минимума региона проживания.

По социальному контракту соцзащита обязуется оказать социальную помощь в виде социальных услуг, денежной выплаты, необходимых товаров, а граждане, получатели помощи, берут на себя встречные обязательства, такие как: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

С 2021 года государственная помощь гражданам по социальному контракту доступна на всей территории РФ. В 2020 году социальные контракты заключались только в 21-м пилотном регионе страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER