logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Европе
/ Ялта

МИД РФ: будет учтен отказ Мальты пропустить российские самолеты в Венесуэлу

Самолёт ATR-72. Самолёт ATR-72.
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Москва учтет в дальнейших отношениях отказ Мальты пропустить два самолета России в Венесуэлу, заявила представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова 18 апреля на брифинге в Ялте.

По словам Захаровой, инцидент произошел 4 апреля. Через российское посольство властям Мальты был отправлен запрос на пролет через их воздушное пространство двух российских самолетов, направляющихся в Венесуэлу. Мальта отказалась выдавать разрешение на пролет этих бортов.

Как подчеркивает представитель МИД РФ, причины отказа указаны не были. Также такое поведение не соответствует общепринятой практике и содержит явно недружественный подтекст. В дальнейшем в двусторонних отношениях с Валлеттой Москва будет это учитывать.

Предположения мальтийских СМИ о том, что Россия в ответ на запрет пролета постарается дискредитировать руководителей Мальты во время и после майских выборов в Европарламент, Захарова назвала абсурдом.

Напомним, что это не первые действия мальтийских властей, несущие недружественный подтекст в отношении России. Так, в марте 2018 года Валлетта отозвала своего посла из России в связи с делом Скрипалей. А в октябре 2016 года глава мальтийского МИД Джордж Велла заявил, что ни один российский военный корабль не будет дозаправлен на Мальте.