logo
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Луганск

Представитель ЛНР: Киев отказался от открытия КПП — но не от провокаций

ДонбассДонбасс
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Киевские власти отказались от несогласованного открытия КПП «Золотое», но будут продолжать повокации против ЛНР, заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего 24 марта, сообщает портал «Луганский информационный центр».

Ранее представители киевских властей объявляли о планах открыть 24 марта в односторонем порядке пункт вьезда-выезда в окрестностях населенного пункта Золотое. Власти ЛНР в свою очередь настаивают на том, чтобы порядок открытия КПВВ «Золотое» был согласован на переговорах двух сторон в Минске ради обеспечения безопасности мирных жителей. 23 марта штаб «операции объединенных сил» объявил о невозможности одностороннего открытия пропускного пункта. В ЛНР сообщают о нарушениях режима тишины со стороны ВСУ в этом районе.

«Я думаю, ни для кого не будет неожиданностью, что сегодня Украина предпримет провокации, и провокации достаточно серьезные», — заявил Дейнего и иронически назвал звучащие разрывы «салютом» по поводу открытия пропускного пункта.

Дипломат обратился к представителям ОБСЕ с просьбой прояснить обстановку и уточнить планы Киева по поводу КПВВ «Золотое». Утром 24 марта представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли на место. Как заявил один из наблюдателей, их целью является мониторинг ситуации, вмешиваться в действия обеих сторон представители ОБСЕ не намерены.

Напомним, что вооруженный конфликт, начатый по инициативе Киева, развязавшего после произошедшего в феврале 2014 года на Украине государственного переворота карательную операцию против населения Донбасса, уже унес более 10 тысяч жизней и привел к страданиям сотен тысяч людей, в частности разделив родственников, оставшихся по обе стороны границ народных республик. Работа немногочисленных пропускных пунктов для мирных жителей затрудняется постоянными нарушениями тишины со стороны украинских военных.