22
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос застрахует запуск «Протона» с двумя спутниками на 2,5 млрд рублей

Запуск ракеты «Протон-М» и выведение двух спутников на орбиту будут застрахованы на сумму 2,562 млрд рублей. Соответствующий конкурс на поиск страховщика объявил 20 ноября Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), входящий в корпорацию «Роскосмос».

Согласно конкурсной документации, страхованию подлежат риски при пуске ракеты космического назначения, включающей ракету-носитель «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М», головной обтекатель 14С75, а также космические аппараты «Экспресс-80», «Экспресс-103». Сумма, выделенная на страхование, составляет 349 млн рублей.

Страховым случаем, помимо полной гибели ракеты и космических аппаратов, будет считаться также невыведение спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на заданную орбиту и невозможность их дальнейшего использования по назначению.

Страховка приобретается на период от запуска ракеты до успешного отделения спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» от разгонного блока и их выхода на целевую орбиту.

Напомним, в августе 2019 года Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, также входящий в корпорацию «Роскосмос», объявлял конкурс на страхование запуска ракеты «Протон М» с двумя иностранными космическими аппаратами на сумму 2,1 млрд рублей.

Тогда по истечению срока подачи заявок страховые компании не подали ни одной заявки на участие в тендере. На услуги по страхованию выделялось 257,6 млн рублей.

Также отметим, спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для обеспечения работы телефонной связи, цифрового телевидения, высокоскоростного интернета, а также обмена данными на территории России и в странах СНГ.

РН Протон-М
РН Протон-М
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER