Суд Дели освободил трех участников протестов против закона о гражданстве

Изображение: pixabay (cc0)
Индийский флаг
Индийский флаг
Индийский флаг

Трех студентов, арестованных по обвинению в организации беспорядков на северо-востоке Дели в феврале 2020 года, освободил под залог суд первой инстанции 17 июня, пишет The Indian Express.

Наташа Нарвал, Девангана Калита и Асиф Икбал Танха, участники протестов против поправок к закону о гражданстве, были арестованы в мае 2020 года по антитеррористическому «Акту о предотвращении незаконной деятельности» (UAPA). Их обвиняли в том, что в феврале 2020 они по предварительному сговору участвовали в беспорядках на северо-востоке Дели.

Высокий суд Дели принял решение об освобождении активистов под залог 15 июня 2021 года и передал дело в суд первой инстанции, рассматривающий данное дело.

«В страстном желании подавить инакомыслие государство размыло грань между правом на протест и террористической деятельностью», — было сказано в решении Высокого суда Дели.

17 июня суд первой инстанции принял решение об освобождении всех троих студентов и они вышли из тюрьмы. Задержку в освобождении объяснили необходимостью дополнительных проверок. Кроме залога по 50 000 рупий (около 50 000 рублей), в ожидании суда активистам пришлось сдать свои паспорта.

Они заявили о том, что продолжат борьбу за отмену поправок к закону о гражданстве.

Напомним, в июне 2020 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало освободить арестованных за участие в протестах против поправок к закону о гражданстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER