Суд Дели освободил трех участников протестов против закона о гражданстве

Трех студентов, арестованных по обвинению в организации беспорядков на северо-востоке Дели в феврале 2020 года, освободил под залог суд первой инстанции 17 июня, пишет The Indian Express.
Наташа Нарвал, Девангана Калита и Асиф Икбал Танха, участники протестов против поправок к закону о гражданстве, были арестованы в мае 2020 года по антитеррористическому «Акту о предотвращении незаконной деятельности» (UAPA). Их обвиняли в том, что в феврале 2020 они по предварительному сговору участвовали в беспорядках на северо-востоке Дели.
Высокий суд Дели принял решение об освобождении активистов под залог 15 июня 2021 года и передал дело в суд первой инстанции, рассматривающий данное дело.
«В страстном желании подавить инакомыслие государство размыло грань между правом на протест и террористической деятельностью», — было сказано в решении Высокого суда Дели.
17 июня суд первой инстанции принял решение об освобождении всех троих студентов и они вышли из тюрьмы. Задержку в освобождении объяснили необходимостью дополнительных проверок. Кроме залога по 50 000 рупий (около 50 000 рублей), в ожидании суда активистам пришлось сдать свои паспорта.
Они заявили о том, что продолжат борьбу за отмену поправок к закону о гражданстве.
Напомним, в июне 2020 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало освободить арестованных за участие в протестах против поправок к закону о гражданстве.
История вопроса
11 декабря парламент Индии принял поправки в закон о гражданстве. Поправки дают право мигрантам-немусульманам (христианам, буддистам, индуистам, зороастрийцам, джайнам и сикхам), приехавшим в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получить право на гражданство Индии. Законопроект смягчает требование необходимого срока проживания в Индии с 12 до 6 лет для этих мигрантов.
Данный закон вызвал протесты в Индии. Протестующие заявляют, что закон ущемляет мусульман, а также является отходом от светского государства, потому что по новому закону льготу на получение гражданства дают в зависимости от вероисповедания. Также против закона выступили этнические меньшинства на северо-востоке страны, которые опасаются изменения этнического состава населения из-за предоставления гражданства незаконным мигрантам.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER