1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США потребовали данные о владельцах китайских компаний, вышедших на биржу

Адольф Александр Лесрель. Требования (фрагмент). XIX  век
Адольф Александр Лесрель. Требования (фрагмент). XIX век
Адольф Александр Лесрель. Требования (фрагмент). XIX век

Китайские компании, разместившие акции на американских биржах, должны сообщить, если они контролируются государственными структурами Китая, заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам США, сообщил 3 декабря Nikkei.

Такие компании должны будут предоставить документы о прохождении ими соответствующих проверок. Новые правила реализуют закон, принятый Конгрессом в декабре 2020 года. Согласно ему, иностранные компании, размещающие акции на американских биржах, должны подчиняться американским правилам.

Китай, в отличие от многих других стран, не позволяет членам совета по бухгалтерскому учету публичных компаний комиссии проверять своих аудиторов, которые занимаются китайскими компаниями, вышедшими на американские биржи. Китайские власти не хотят, чтобы иностранные регуляторы осуществляли надзор за местными бухгалтерскими компаниями из-за опасений за национальную безопасность.

Американские регуляторы опасаются, что отсутствие надзора со стороны США может оказаться рискованным для инвесторов.

Новые правила позволят инвесторам легко определить эмитентов акций, бухгалтерские фирмы которых находятся под иностранной юрисдикцией, и комиссия по ценным бумагам и биржам США не может проводить их полный аудит.

Отдельно новые правила требуют более полного раскрытия информации от китайских компаний, использующих механизм структур с переменным интересом. Он позволяет им обойти китайские ограничения на размещение акций за границей, однако может использоваться и для сокрытия истинных владельцев компаний.

Компании получат 15 дней на обжалование требования комиссии по предоставлению дополнительной информации. Комиссия будет иметь срок в три года, в течение которых она сможет потребовать ухода с американских бирж компаний, которые не будут подчиняться правилам.

Напомним, встречное ужесточение механизма контроля над размещением китайскими компаниями акций на иностранных биржах проводится и самим Китаем.

В результате встречных действий с американских бирж ушли все три ведущих китайских сотовых оператора: China Telecom, China Mobile и China Unicom.

Недавно СМИ сообщили, что с Нью-Йоркской фондовой биржи уйдет крупнейший китайский сервис онлайн-заказа такси Didi. Компания не прислушалась к требованию китайского регулятора и выпустила акции в США, не пройдя проверку китайским регулятором на соблюдение правил сбора и хранения пользовательских данных.

В результате приложение Didi было удалено из китайских электронных магазинов, а ей самой до окончания проверки было запрещено регистрировать новых пользователей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER