Индийский суд запретил запуск петард во время фестивалей

Изображение: (сс) kanegen
Петарды
Петарды
Петарды

Использование пиротехники во время фестивалей в церквях и храмах запретил верховный суд южно- индийского штата Керала, 6 ноября сообщает UCA News.

«Ни в одной из священных книг нет повеления взрывать хлопушки ради угождения Богу», — заявил Высокий суд Кералы в своем постановлении, указав причиной запрета загрязнение воздуха и шум.

Индуистские фестивали и католические праздники в Керале отмечаются обильными ночными взрывами петард.

Штат Керала относится к категории умеренного загрязнения, в отличие от северных индийских штатов Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш и столицы страны Нью-Дели.

Религиозные праздники не должны быть причиной загрязнения воздуха в то время, когда многие районы страны страдают от серьезного загрязнения воздуха, заявил о. Джейкоб Дж. Палаккаппилли, представитель регионального Совета католических епископов Кералы.

Шесть общественников из разных религиозных групп, в том числе христиан, подали петицию против взрыва петард в неурочное время.

Судья Амит Равал свои единоличным решением издал приказ, в котором говорилось: «Никакие хлопушки не должны взрываться в религиозных местах в неурочное время».

В постановлении суд поручил районным коллекторам провести рейды во всех религиозных местах и конфисковать запасы пиротехники, хранящиеся там.

Суд также пригрозил возбудить дело о неуважении к суду в отношении нарушителей данного постановления.

Хотя религиозные лидеры не выступили против этого приказа, правительство штата заявило, что подаст апелляцию на решение суда.

Министр по делам храмов К. Радхакришнан подтвердил, что правительство подаст апелляцию. Проведение храмовых «праздников без петард представляет собой проблему», добавил министр.

Фейерверки были неотъемлемой частью храмовых и церковных праздников в Керале на протяжении десятилетий. В последнее время фиксируется тенденция к увеличению их использования из года в год.

В 2016 году по меньшей мере 102 человека погибли в результате крупного пожара, возникшего во время зрелищного фейерверка в храме Путтингаль в районе Коллам.